Население Беларуси сходит с ума

"Интерфакс-Запад"

Главный психиатр министерства здравоохранения Беларуси Светлана Занская отмечает рост психических заболеваний у жителей республики.

"С 2001 года в Беларуси отмечается рост первичной заболеваемости психическими расстройствами. Данный показатель среди взрослого населения за последние 7 лет увеличился в 2 раза", - сообщила С.Занская в понедельник в Минске на пресс- конференции, посвященной Всемирному Дню психического здоровья.

Кроме этого, по ее словам, "с 2003 года в Беларуси растет общая заболеваемость психическими расстройствами: в 2003 году на учете у психиатров состояло 220 тыс. человек, в 2008 - уже 260 тыс".

Специалист также сообщила, что психические и поведенческие расстройства постоянно наблюдаются у 10% взрослого населения, а около 20% всех пациентов, получающих первичную медицинскую помощь врачей, страдают каким-либо психическим расстройством.

Отмечая серьезность проблемы психического здоровья нации, главный психиатр Минздрава отметила, что "психические расстройства влияют на все стороны жизни человека: на общее состояние здоровья, семейные отношения, карьеру, социальное функционирование, они способны толкнуть на преступление и самоубийство".

В настоящее время в Беларуси работает 14 психиатрических больниц, 15 психоневрологических диспансеров, 6 из которых - стационарные, 9 стационарных психиатрических отделений в общих больницах, более 600 кабинетов для оказания психиатрической и психологической помощи, сообщила С.Занская.

Вместе с тем она отметила стойкое снижение числа суицидов в Беларуси с 2003 года, уточнив, что в 2008 году их было совершено в республике 2662.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров