Станислав Богданкевич: Правительство и Нацбанк впали в прострацию

БелаПАН

Правительство и Национальный банк Беларуси впали в прострацию, не имеют сколько-нибудь серьезной программы оздоровления экономики. Такое мнение высказал бывший глава Нацбанка, почетный председатель Объединенной гражданской партии Станислав Богданкевич.

ОГП в рамках кампании "Построим новое, сохраним лучшее" вырабатывает план действий по исправлению ситуации в экономике. Очередное заседание рабочей группы по подготовке антикризисной программы состоялось с участием экспертов в Минске 6 мая. По их мнению, правительство демонстрирует паралич и полное бездействие в экономической сфере.

Комментируя сложившуюся ситуацию, руководитель рабочей группы, профессор Станислав Богданкевич отметил, что "некомпетентное авторитарное управление экономикой привело в начале 2011 года к обвальному разрушению цивилизованного валютного рынка — одного из немногих реальных достижений власти. Разрушение явилось следствием низкой экономической эффективности, жизни страны не по средствам в последние годы — за счет продажи госсобственности и привлечения внешних займов".

"Видимость благополучия, видимость роста экономики обеспечивались огромной кредитной экспансией, "печатным станком" Национального банка. В рублевой ресурсной базе банковской системы страны доля печатного станка достигла 49%. Внешнеторговый дефицит по товарам, превысивший за прошлый год 9 млрд. долларов (более 16% ВВП), в первом квартале текущего года взял новую высоту 3,4 млрд. долларов (25% ВВП)", — подчеркнул Богданкевич.

Он отметил, что за неполные четыре месяца 2011 года инфляция превысила показатели годового прогноза, а по итогам года может превысить 20%. Из-за неразберихи в денежно-валютной сфере за последнее время 600 тысяч работников были вынуждены приостановить свою деятельность, что составляет 12,9% от общего числа занятых в экономике.

29 апреля Объединенная гражданская партия объявила о начале общенациональной кампании "Построим новое, сохраним лучшее".

В связи с началом кампании политсовет ОГП поручил руководителю экспертного совета партии Станиславу Богданкевичу сформировать состав рабочей группы, призванной выработать первоочередные меры "по выходу Беларуси из экономического кризиса".

Ожидается, что до 15 мая группа разработает антикризисную программу, которая затем будет передана премьер-министру Михаилу Мясниковичу.

По словам руководителей ОГП, это будет либеральная программа, которая будет включать конкретные предложения относительно того, что необходимо сделать в валютной сфере, в сферах приватизации и инвестиций.

"Сейчас для нас самое главное — дойти до людей с той позитивной альтернативой, прежде всего экономической, с которой мы выступаем", — объяснил журналистам идею проведения кампании председатель ОГП Анатолий Лебедько. "Сегодня люди как никогда готовы слушать и хотят слышать ответы на те вопросы, на которые не готовы дать ответ власти, — заявил он. — Это большой шанс для оппозиции, и мы должны использовать этот шанс".

поделиться

Новости по теме

    ОГП готова спасти белорусскую экономику

    В то время когда правительство демонстрирует паралич и полное бездействие в экономической сфере, Объединенная гражданская партия в рамках компании "Построим новое, сохраним лучшее" ведет активную работу по выработке плана действий по исправлениюподробности

Новости партнёров