Суд над Санниковым: день седьмой


18.00 В суде объявлен перерыв до 10.00 11 мая.

16.40 Суд перешел к просмотру видеоматериалов.

14.30-16.40 Показания дают свидетели защиты.

14.30 Идет допрос потерпевшего спецназовца Юрия Далидовича. Он заявляет, что на площади его сильно ударили по лицу, били удилищами по голове, бросались бутылками с водой, ругались матом.

14.15 Судебный процесс продолжается. Судья отклонила ходатайство подсудимого Мирзаянова о возвращении в зал его матери.

13.05 В суде объявлен перерыв до 14.10.

13.00 Судья отказала в приобщении к делу промежуточного отчета ОБСЕ о нарушениях на президентских выборах 2010 года.

12.50 "Парни, которые били стекла, наносили профессиональные удары, я это говорю, как участник войны в Афганистане. Стекло там не такое, чтобы разбить с одного удара", — передает "Наша ніва" слова Олега Волчека. Свидетель также утверждает, что предлагал милиции на площади остановить людей, бьющих стекло. Однако они заявили, что у них своя работа.

12.20 Следующий свидетель правозащитник Олег Волчек.

12.00 Свидетельница Тонкачева зачитала международный доклад о событиях 19 декабря 2011 года. В нем говорится, что митинг нельзя оценивать как массовые беспорядки. Доклад, несмотря на протест прокурора, был присоединен к материалам дела.

11.40 Допрошен свидетель Игорь Панасик, который сдавал квартиру подсудимому Еременку.

Суд перешел к допросу правозащитницы Елены Тонкачевой. "Это была очевидно мирная акция. Без агрессии, очень аккуратная. Когда на уровне КГБ молодой человек снял флаги, его из толпы попросили остановить это. Люди были рады участвовать в мирной акции, — передает слова Тонкачевой Радыё Свабода. — Предметов, которые вызвали бы у меня настороженность, в руках людей я не видела. Не было никаких противоправных действий. По ходу движения демонстрации не было милиционеров, но и без них движение было спокойным и аккуратным. Люди никак не замусоривали улицу. Я не видела никакой агрессии в отношениях к гражданским учреждениям".

11.00 Один из свидетелей-милиционеров Кирилл Кислов заявил, что не слышал на площади призывов к штурму Дома правительства и не видел противоправный действий со стороны митингующих.

10.40 Показания дают милиционеры, который озвучивали из специальных машин требования демонстрантам разойтись. Один из них говорит, что лобовое стекло машины было завешено бело-красно-белым флагом. Предупреждения озвучивались "максимум 5 минут", цитирует свидетеля Радыё Свабода.

10.20 Идет допрос медицинского эксперта.

10.15 На процесс не смогли попасть мать Федора Мирзаянова Людмила Мирзаянова и его родственник Сергей Анисько, которые были удалены из зала суда 6 мая.

Ходатайство адвокатов о вызове в суд Халип и Бондаренко, а также еще одного свидетеля - начальника ГАИ Минска Дмитрия Корзюка отклонены.

10 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.

Они обвиняются по ч.1 ст. 293 УК РБ (организация массовых беспорядков), по которой грозит наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет.

Процесс ведет судья Наталья Четвертакова.

Сегодня, 10 мая будет рассмотрена возможность вызова на процесс супруги Санникова Ирины Халип и доверенного лица экс-кандидата в президенты Дмитрия Бондаренко.

Первое заседание 27 апреля 2011 года
Второе заседание 28 апреля 2011 года
Третье заседание 29 апреля 2011 года
Четвертое заседание 4 мая 2011 года
Пятое заседание 5 мая 2011 года
Шестое заседание 6 мая 2011 года

поделиться

Новости по теме

    Суд над Санниковым: день шестой

    6 мая в 10 часов в суде Партизанского района Минска продолжается рассмотрение дела экс-кандидата в президенты Андрея Санникова, а также Ильи Василевича, Олега Гнедчика, Федора Мирзаянова и Владимира Еременка.подробности

Новости партнёров