Импортозамещение в Беларуси: без махинаций не обошлось

"Ежедневник"

Белорусская милиция занялась махинациями вокруг реализации государственной программы импортозамещения, в рамках которой планировалось провести техническое перевооружение ряда предприятий. Речь идет о потерянных миллиардах.

В условиях начавшегося кризиса и критики президента страны относительно реализации государственной программы импортозамещения МВД Беларуси занялось проверками субъектов хозяйствования, которые занимались техническим перевооружением белорусского агропромышленного комплекса. Если быть точнее, то речь идет о техническом перевооружении перерабатывающих предприятий, на чьи плечи планируется переложить бремя борьбы с критическим импортом продуктов питания. В первую очередь это молокоперерабатывающие заводы Беларуси.

Согласно госпрограмме, основная задача по техническому перевооружению молокоперерабатывающих предприятий была возложена на ОАО "Завод средств комплексной автоматизации" ("ЗСКА"). За последние годы завод освоил серийное производство автоматов мойки доильных установок (АМДУ), обеспечивающих промывку и дезинфекцию системы молокопровода, повышение качества молока, а также разработал систему обсушки в потоке твердых сычужных сыров после посолки производительностью до 16 т/сутки.

Кроме того, заводом изготовлен и уже внедряется в производство комплект технологического оборудования по изготовлению твердых сычужных сыров производительностью до 40 т/сутки. Поэтому вполне понятно, почему правительство возлагало на этот завод особые надежды. Но, как теперь оказалось, напрасно. Сам завод не подвел, а вот руководство, мягко говоря, подкачало.

Так, в рамках государственной программы ОАО "ЗКСА" должен был провести работы, необходимые для технического перевооружения ОАО "Березинский сыродельный завод". В течение целого года, с января по декабрь 2008 года, работы вроде как велись. Министерство промышленности исправно платило деньги, осваивая средства, направленные на реализацию госпрограммы импортозамещения, и писало красивые отчеты.

Только более чем через два года выяснилось, что работы на сумму более 830 миллионов рублей на самом деле не выполнялись. По данному факту правоохранительными органами уже возбуждено уголовное дело в отношении директора ОАО "Завод средств комплексной автоматизации" Виктора Мельничека. Ему инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч.3 ст.424 Уголовного кодекса Беларуси (злоупотребление властью или служебными полномочиями, совершенное из корыстной или иной личной заинтересованности), санкция которой предусматривает наказание до шести лет лишения свободы.

Согласно предварительным данным оперативных служб, подозреваемый с января по декабрь 2008 года из личной заинтересованности поручил подчиненным по службе сотрудникам и организовал составление официальных документов о фиктивном выполнении работ, необходимых для технического перевооружения ОАО "Березинский сыродельный завод" и проводимых в рамках государственной программы импортозамещения. Этими действиями Министерству промышленности был причинен ущерб на сумму более 832 миллионов рублей.

Кстати, это не единственное уголовное дело, возбужденное в отношении должностных лиц ОАО "Завод средств комплексной автоматизации". Как ранее писал "Ежедневник", в марте при получении взятки в 20,5 тысячи долларов правоохранительными органами был арестован также начальник отдела внереализационной деятельности, арендных отношений и охраны труда предприятия.

По сведениям "Ежедневника", в настоящее время оперативные службы и следователи проверяют, как завод проводил автоматизацию других белорусских предприятий и где еще мог автоматизировать технологические процессы фиктивно. Кроме того, проверяются другие предприятия, имеющие отношение к реализации государственной программы импортозамещения. Ожидается, что в ближайшее время может быть возбуждено еще не менее трех уголовных дел. Уже сейчас осведомленные лица говорят о нанесении государству ущерба на сумму в несколько миллиардов рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров