Романчук попросил прощения у Халип

новостной портал www.UDF.BY

Экс-кандидат в президенты Беларуси Ярослав Романчук утром 11 мая разместил в своем блоге на сайте радиостанции "Эхо Москвы" запись, в которой просит прощения у журналистки Ирины Халип.

Сегодня, 11 мая в суде Заводского района Минска начался судебный процесс над Ириной Халип, а также сопредседателем БХД Павлом Северинцем и руководителем избирательного штаба экс-кандидата в президенты Николая Статкевича Сергеем Марцелевым.

Мы приводим запись в блоге Романчука целиком:

"Судят Ирину. Из Беларуси. Журналистку. Даже без фамилии понятно, о ком идет речь. Ирина Халип стала символом белорусской журналистики в мире. Профессиональной и правдивой. Такой, какой должна быть Четвертая власть. Смелой, зубастой и дерзкой. Еще эмоциональной и ангажированной. Иной не может быть журналистика в авторитарной стране, в Беларуси.

У нас журналист – больше, чем журналист. Он не только правдоруб, но еще борец. Голос правды и совести. Бунтарь и буревестник. Все это про Ирину Халип.

С журналистом можно не соглашаться, но осуждать его судом опасно для страны и ее граждан. Журналиста можно послать, но судить его аморально. Журналиста можно не читать, не аккредитировать, но отдавать его под суд – это наказывать себя, расписываться в своей слабости и личных комплексах.

В Беларуси нет свободы слова. Нет у нас независимого суда. Нет народной власти. И нет у нее мандата судить от имени народа. Нет права судить Ирину Халип.

Ирина Халип – борец за свободу, за независимый суд, за право иметь и высказывать свою точку зрения. Она в принципе не должна быть на скамье подсудимых. Как все те, которые собрались 19 декабря в центре Минска, чтобы высказать свое отношение к фальшивым результатам президентской кампании.

Власти нужно покаяние. Она начала бы искупать свою вину перед Ириной, если бы суд начался с заявления обвинителя об отзыве обвинения. Потом власть бы принесла извинение и отпустила ее на свободу. То же самое надо сделать со всеми уже осужденными, осуждаемыми и ждущими суда. Не замышляли они большой беды и преступления. И малого не замышляли. Нет на то ни доказательств, ни улик, ни показаний.

Я тоже каюсь перед Ириной. Каюсь и прошу прощения. За сказанное не по своей воле, произнесенное под мощным давлением. Слава богу, что все остались живы. Для меня тогда это было главным.

Сегодня главное, чтобы не засудили Ирину. Чтобы она была свободной, чтобы ее семья была вместе, чтобы в Беларуси не было политзаключенных.

В Беларуси накопилось слишком много злости и ненависти, надрыва и ярости в отношениях. Слишком часто одни используют грубую силу против других.

Пора перестать махать кулаками и дубинами. Пусть благоразумие властей начнется с отношения к Ирине. Она ведь краса и гордость Беларуси. Той страны, которая когда-то запишет ее имя в свою новейшую историю. Историю создания Четвертой власти. Может, и трех остальных, ведь пути Господни неисповедимы".

Напомним, утром 20 декабря 2010 года Ярослав Романчук выступил с заявлением, в котором осудил действия некоторых экс-кандидатов в президенты на площади Независимости в день президентских выборов.

В частности, он заявил, что "Андрею Санникову, подогреваемому его супругой Ириной Халип, очень хотелось сорвать хрупкий диалог, который зарождался между Беларусью и международным сообществом".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров