Богданкевич: Де-факто Нацбанк объявил девальвацию

Эдуард Геваркин, новостной портал www.UDF.BY

Бывший председатель Правления Национального банка Беларуси профессор Станислав Богданкевич в разговоре с корреспондентом новостного портала www.UDF.BY заявил, что решение главного банка страны об отмене ограничений по установлению коммерческими банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты населению де-факто является девальвацией белорусского рубля.

По его словам, "это ожидаемое решение, которое уже давно надо было принять". "Другое дело, я не совсем понимаю, почему не объявили это комплексно в виде девальвации. К этому бы и валютная биржа, и обменники подготовились, а так в первое время будет хаос в определении курса", - уверен эксперт.

Много вопросов вызывает у него и тот факт, что власть, не идя долгое время на отмену ограничений, создавала массу проблем гражданам: "Я не понимаю, для чего надо было людей держать сутками возле обменников, мучать собственный народ..."

Станислав Богданкевич считает, что надо было публично все честно сказать людям: "Я бы сделал иначе. Объявил бы публично о девальвации, рассказал бы о принимаемых мерах: что мы получаем такие-то кредиты, получаем такие-то ресурсы от продажи собственности, получаем такие-то инвестиции, ограничиваем рублевую денежную массу, через прекращение некоторых госпроектов, сокращаем расходы на такую-то сумму... Все это надо было сказать, чтобы успокоить население. Но ничего такого сделано не было".

Экономист убежден, что "де-факто Нацбанк принятым решением объявил о девальвации". "Хотя, может быть, он думает, что наоборот укрепит национальную валюту?" (смеется).

"По идее сейчас должна валюта появиться в обменниках. Только вот вопрос: откуда она там возьмется, ведь надо предоставить наличность в обменники? - говорит эксперт. - Надо, чтобы Нацбанк начал продавать за безналичную валюту коммерческим банкам наличную валюту. Если этого не произойдет, то самим коммерческим банкам надо за рубежом покупать "наличку" и завозить ее в страну. В любом случае, надо какое-то время, чтобы все это сделать".

Экс-глава Нацбанка не смог спрогнозировать дальнейшее развитие ситуации, так как это "не было разумное, комплексное, системное объявление". Он также затруднился с ответом на вопрос, связано ли сегодняшнее решение с задержкой российского кредита и рядом условий, связанных с его предоставлением.

"Трудно сказать... Ранее заявлялось, что эта задержка никак не связана с возможной девальвацией. Если это была правдивая информация, то вопрос сам собой снимается, если же нет - то тогда это другая ситуация", - подчеркнул экономист.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров