Кто виноват в обвале белорусского рубля?

Александр Старикевич, "Салідарнасць"

Неизбежное свершилось. За 1 USD в обменниках уже дают около 4000 BRB. Между тем, совсем недавно Александр Лукашенко гарантировал стабильность белорусской валюты и предупреждал о возможной девальвации… американского доллара.

"Вопрос о девальвации подняли шарлатаны"

Итак, 11.05.11 Национальный банк "отменил рекомендательные ограничения по установлению банками курсов сделок по покупке-продаже иностранной валюты с населением". Такую деликатную формулировку подобрали в ведомстве Петра Прокоповича. Однако давайте называть вещи своими именами: несмотря на то, что по курсу Нацбанка доллар все еще стоит 3061 BRB, белорусский рубль подвергся очередной девальвации.

А теперь вернемся на полгода назад. 12 ноября 2010-го, общаясь в Борисове с местными жителями, Александр Лукашенко заявил (цитируется по официальному сайту президента):

- Никакой девальвации мы не планируем. Кто поднял этот вопрос? Его подняли "шарлатаны", для которых, чем хуже стране, тем лучше для них. Поэтому ни о какой девальвации речи не может быть. Мы коридор этот вам объявим… Но хочу вас предупредить. Вы видите, что происходит сегодня с долларом. Сегодня закончилось заседание "Большой двадцатки", где основные споры вызвал вопрос о валютных войнах. Американцы решили поддержать свою экономику и вбрасывают в нее 600 млрд. долларов как минимум за счет печатного станка. В таких случаях обычно происходит девальвация не нашей, а иностранной валюты. Поэтому будьте осторожны с этим долларом. Я вас предупредил, а вы - поступайте как хотите".

Это было далеко не единственное заявление подобного рода. Вот и 17 декабря, когда уже вовсю шло досрочное голосование на президентских выборах, глава Беларуси покрасовался на фоне золотых слитков в хранилище Нацбанка и ответил на вопросы журналистов.

- Мы сегодня имеем достаточно золотовалютных резервов, примерно USD 6-7 млрд., для того, чтобы удовлетворить любой спрос на валюту, - сообщил тогда Александр Лукашенко (цитируется по правительственному агентству БЕЛТА). - Нам нет необходимости сегодня девальвировать национальную валюту.

И добавил: "Как мне кажется, у нас перспективы неплохие...".

Идем дальше. Уже в текущем году на встречах Александра Лукашенко и Петра Прокоповича неоднократно говорилось, что стабильность рубля незыблема, и за 8%-ный коридор в 2011 году он не выйдет. А 31 марта, когда валютный кризис уже находился в разгаре, на сайте Национального банка появилось сообщение: "Национальный банк полностью исключает возможность проведения разовой существенной корректировки обменного курса белорусского рубля".

"Без видимых на то причин"

Теперь власти пытаются спихнуть ответственность за происшедшее на неких "провокаторов" и "безответственное" население.

В сообщении "О покупке-продаже иностранной валюты населением", появившемся на сайте Национального банка 11 мая, в частности, говорится:

- Дефицит валютных средств на данном сегменте рынка сложился в марте текущего года в результате повышенного спроса граждан на наличную иностранную валюту для приобретения транспортных средств за рубежом, а также в связи с распространением различных слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения.

Еще дальше пошел анонимный представитель Нацбанка. В беседе с агентством БелаПАН: он констатировал, что "не спадает ажиотажный спрос населения на валюту, которое стремится купить ее без видимых на то причин" (выделено мной – А.С.).

Не, ну реально странные люди. Им глава государства говорит, что с рублем все будет тип-топ, а доллару грозит девальвация. А они штурмуют обменники, чтобы поменять национальную валюту на американскую. В общем, кому-то нужно к психиатру: или населению, или комментатору из Нацбанка.

Примечательно: чтобы дестабилизировать финансовую систему "сильной" и "процветающей" Беларуси, достаточно было "слухов, провоцирующих ажиотажное поведение населения". И рубль покатился под откос, несмотря на отчаянные попытки властей сохранить статус-кво.

О неизбежности девальвации многие независимые эксперты говорили еще в прошлом году. Писала об этом и "Салідарнасць". Эти прогнозы основывались на элементарном анализе экономической ситуации. И сегодня, когда доллар уже котируется в обменниках по 4000 рублей, скажите на милость: кто оказался шарлатаном? Те, кто предрекал девальвацию, или те, кто говорил, что ее не будет?

Впрочем, конечно, остается возможность обвинить в обрушении рубля этих самых экспертов и журналистов. Мол, если бы они не "вякали", все было бы хорошо. В этой связи вспоминается бородатый анекдот:

Сидит чукча на дереве и пилит сук, на котором сидит. Идет мимо охотник и говорит:

- Смотри - упадешь!

Чукча отмахнулся от охотника – мол, не говори ерунды – и пилит дальше. Через некоторое время сук падает, и чукча вместе с ним. Встает, отряхивается и говорит:

- Шаман, однако!

Кто ответит за вранье?

Впрочем, не сомневаюсь, что власти отдавали себе отчет в реальном положении дел. В том же Национальном банке хватает классных специалистов. Проблема в том, что они являются заложниками политической линии нынешнего руководства Беларуси. А оно решило по традиции устроить в год президентских выборов "раздачу слонов". Под это дело напечатали уйму ничем не обеспеченных рублей – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Когда же выборы миновали, наступил час расплаты за финансовые фокусы. Так что, в обвале рубля виноваты не мифические "провокаторы", а высшее руководство страны, действия которого привели к нынешним валютным катаклизмам.

И последнее. На мой взгляд, в свете происшедшего власти должны нести политическую ответственность не только за провалы в экономике, но и за вранье.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров