Статкевич: Власть хотела спровоцировать в людях чувство мести, чтобы были массовые беспорядки

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня в ходе судебного процесса по "Делу 19 декабря" был допрошен обвиняемый экс-кандидат в президенты Николай Статкевич.

Он не согласен с тем, что участвовал в несанкционированном мероприятии. "Почему несанкционированная акция? Я оставался кандидатом до официального утверждения результатов выборов. К тому же закон о массовых акциях противоречит Конституции, которая гарантирует свободные собрания граждан", - приводит его слова "Радыё Свабода". Поэтому, по словам политика, он "не просил разрешения, так как все равно не позволили бы на площади, а Бангалор было неприемлемо".

Николай Статкевич особо подчеркнул, что "акция сразу планировалась как исключительно мирная". "На портале tut.by я призвал людей приходить, но говорил, чтобы они не брали ничего колющего и режущего", - уверяет экс-кандидат.

Он рассказывает, что решил пойти на площадь со штабом Некляева. Когда избили до беспамятства Некляева, ему тоже досталось - побили по ногам и рукам. Оттуда он решил все же прийти на Октябрьскую площадь. Предполагает, что нападение организовала власть.

По его мнению, "власть хотела спровоцировать в людях на митинге чувство мести, чтобы были массовые беспорядки".

"Я озвучил цифры независимого экзит-пола о 37% Лукашенко, потому что верил, что так и есть. Через некоторое время люди начали выходить на дорогу, я пошел вместе с ними", - говорит Статкевич.

Экс-кандидат показал в суде, что "пытался выйти вперед, чтобы возглавить демонстрацию, но почему-то небольшая цепь сотрудников ГАИ перекрыла нам движение". По его словам, никогда не было случая, чтобы милиция пыталась задержать руководителей демонстраций, но "я понял, что таков был план и поэтому мы просто обошли цепь и уже догоняли демонстрантов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров