Прокурор просит для Санникова 7 лет лишения свободы - дополнено

www.interfax.by

Сторона обвинения на процессе об организации массовых беспорядков 19 декабря в Минске просит суд назначить обвиняемому экс-кандидату в президенты Андрею Санникову 7 лет лишения свободы в колонии усиленного режима.

"Прошу суд назначить Андрею Санникову наказание в виде лет лишения свободы в колонии режима", - заявил прокурор Антон Загоровский в пятницу в суде Партизанского района Минска, где продолжается слушание дела, передает "Интерфакс-Запад".

Также прокурор просит суд назначить проходящим по этому же делу Владимиру Яроменку, Илье Василевичу и Федору Мирзаянову 3 года колонии усиленного режима, для Олега Гнедчика гособвинитель просит назначить наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии усиленного режима.

Как передает корреспондент агентства из зала суда, А.Загоровский попросил суд учитывать, что А.Санников впервые привлекается к уголовной ответственности, имеет положительные характеристики, на иждивении у него находится малолетний ребенок, а причиненный 19 декабря ущерб компенсирован.

"А.Санников с ноября по 20 декабря по предварительному сговору с иными лицами организовал массовые беспорядки, сопровождавшиеся погромами, подготовкой к поджогам, уничтожением имущества, насилием над личностью и вооруженным сопротивлением представителям органам власти", - отметил прокурор А.Загоровский.

По его словам, "Санников заранее спланировал провокации". Кроме того, по мнению гособвинителя, А.Санников "призвал совершить действия, направленные на силовой захват учреждений органов власти".

Гособвинитель добавил, что А.Санников использовал собравшихся людей на площади Независимости для достижения своих целей по захвату Дома правительства и учитывал психологию толпы, а также дважды подходил к дверям Дома правительства, личным примером провоцируя толпу на активные действия по уничтожению имущества, сопровождавшиеся сопротивлением представителям правоохранительных органов.

В ходе зачитывания обвинения А.Загоровский ссылается на показания экс-кандидатов Виталия Рымашевского и Ярослава Романчука.

В частности, по его словам, В.Рымашевский заявил, что слышал призыв идти в Дом правительства, пошел с другими экс-кандидатами и на крыльце "обратился к Санникову и Костусеву предпринять меры про прекращению происходящих там противоправных действий - битья стекол - и сам стал пытаться их пресечь, что подтверждается видеозаписями, но другие кандидаты аналогичные действия не предприняли, то есть остались безынициативны".

А.Зогоровский заявил, что Ф.Мирзоянов, И.Василевич, О.Гнедчик, В.Яроменко приняли непосредственное активное участие в массовых беспорядках. Он уточнил, что эти обвиняемые осуществляли силовые действия по проникновению в Дом правительства, нанося удары по дверям и заградительным сооружениям или толкая их. Гособвинитель обратил внимание на то, что Ф.Мирзоянов извлек осколки стекла из проемов дверей дома правительства и с целью нанесения повреждений сотрудникам милиции бросил куски стекла в них, а Василевич также участвовал в попытках прорыва цепочки спецназа.

Прокурор добавил, что следствием доказана вина обвиняемых: Санникова - в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков, по данной статье предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет), остальных - ч.2 ст.293 (участие в массовых беспорядках).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров