Автолюбители готовятся к новому скачку цен на бензин

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

После того как курс доллара в коммерческих банках "подскочил" до 4 000 рублей, многие автолюбители ожидают от "Белнефтехима" очередного "подарка" в виде существенного роста стоимости топлива.

"Многие водители стараются заправить полный бак, чтобы хоть как-то сэкономить, - рассказал корреспонденту новостного портала UDF.BY водитель одного из минских такси – Говорят, что стоимость литра бензина будет равна 1 доллару. Значит, цены вырастут сразу на 30%. Понятно, что, например, для нас это будут дополнительные расходы, а для пассажиров новые цены на поездки".

На заправках пока большого оживления не наблюдается

- Я про повышение слышал. Но, честно говоря, нет сейчас свободных денег, чтобы заправиться под завязку. Сами знаете - дорожает все, - говорит автолюбитель Василий на потрепанном "Гольфе".

- Вроде с 15 мая подорожает сразу на 30%, - добавляет другой водитель, представившийся корреспонденту новостного портала UDF.BY Евгением.

Работники автозаправок о грядущем повышении цен на топливо либо на самом деле ничего не знают, либо очень тщательно это скрывают. Во всяком случае, найти подтверждение этим слухам корреспонденту UDF.BY не удалось

О возможном росте стоимости бензина. Правда "всего" на 5-7% несколько недель назад рассказал журналистам лидер общественной инициативы «За авто» Артем Шарков. При этом он ссылался на беседу с главой "Белнефтехима" Игорем Жилиным.

"Во время этого разговора нам дали понять, что" Белнефтехим" намерен и дальше повышать цены на топливо, чтобы повысить рентабельность предприятий концерна", - сказал Артем Шарков.

Пресс-секретарь концерна "Белнефтехим" Марина Костюченко уже заявила в интервью БелаПАН, что бензин на самом деле может подорожать, если "совпадут определенные причины и условия".

Ранее "Белнефтехим" называл причины, которые могут вызвать подорожания. Это повышение цен на сырье, дисбаланс цен с соседними странами, налоговая нагрузка в виде акцизов, увеличение тарифов на электроэнергию и газ, а также транспортные расходы.

"Учитывая все вышеперечисленные обстоятельства, концерн "Белнефтехим" вынужден принимать меры для выравнивания дисбаланса цен и повышения эффективности деятельности НПЗ при реализации нефтепродуктов на внутреннем рынке. В соответствии с ситуацией принимается решение об изменении цен на нефтепродукты", - заявили в концерне.

Как ранее писал новостной портал UDF.BY, за апрель бензин в Беларуси уже в среднем подорожал на 23,2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров