От 500-долларовой зарплаты остались только воспоминания

Naviny.by

Год назад белорусские власти активно повышали электорату зарплату — трижды увеличивали ставку первого разряда. Правительство, "кровь из носа", как требовал того президент, гнало зарплату к отметке 500 долларов. Задачу выполнили, выборы провели! Теперь можно откручивать доходы населения в обратную сторону. Скоро, судя по всему, средняя рублевая зарплата может снизиться до 300 долларов в эквиваленте.

Результаты выборов в долларовом выражении

Данные по зарплате за первый квартал свидетельствуют о росте рублевых доходов населения. После резкого повышения зарплат в прошлом году мы пришли к тому, что средняя зарплата в первом квартале этого года выросла на 40,8% по сравнению с январем-мартом 2010-го. В марте начисленная среднемесячная зарплата составила 1 млн. 537,2 тыс. рублей.

Плохая новость состоит в том, что после президентских выборов зарплаты больше не повышаются (в декабре 2010-го среднемесячная зарплата была даже выше, чем в марте 2011-го, и составляла 1 млн. 595,9 тыс. рублей). Этот момент — чрезвычайно важный для населения, так как в условиях фактической девальвации рубля зарплата в долларовом выражении не растет, а падает.

В декабре 2010 года среднемесячная зарплата составляла 527,4 доллара, а сейчас (возьмем для расчета мартовскую зарплату и курс в коммерческих банках — 4000 рублей за доллар) 384,2 доллара. И ведь это еще не зарплатное дно!

Как сообщили Naviny.by информированные источники в банковских кругах, курс доллара на наличном рынке будет расти, и 4000 рублей за доллар — это только начало. С учетом того, что на межбанке сегодня курс в районе 5000 рублей за доллар, и к этому значению, по прогнозу банкиров, будет двигаться курс на наличном рынке, зарплата в долларовом эквиваленте снизится еще больше.

Если пересчитать мартовскую зарплату по межбанковскому курсу, мы получим около 310 долларов. Конечно, если будет принято решение об индексации зарплат в связи с девальвацией рубля, зарплаты в долларовом выражении могут подрасти.

Однако аналитик Исследовательской группы BusinessForecast.by Александр Муха сомневается, что размеры индексации будут значительными.

"Возможно, зарплаты и будут проиндексированы на 5-10%. Однако в сегодняшней ситуации целесообразно заморозить зарплаты, выключить печатный станок, ограничить предоставление рублевой ликвидности банковскому сектору. Это позволит ограничить инфляционные процессы. В противном случае, если в экономику будет вброшена новая рублевая масса, это запустит новый виток девальвационно-инфляционной спирали", — говорит Александр Муха.

Сценарий, при котором власти будут ограничивать расходы, в том числе на зарплаты населению, в этом году весьма вероятен. Во-первых, ранее Минфин заявил, что расходы бюджета будут в этом году уменьшаться. Во-вторых, выборы уже позади, и у властей нет жесткой необходимости ("кровь из носа", как образно говорил на эту тему президент) повышать зарплаты. Соответственно, есть все основания ожидать, что зарплата в долларовом выражении в этом году будет продолжать сокращаться. Если сбудутся прогнозы банкиров, которые предрекают падение курса рубля на наличном рынке до 5000 за доллар, средняя зарплата вполне может приблизиться к 300 долларов.

Двойной удар

Помимо роста курса доллара обесценивает зарплату населения еще и безудержный рост цен. В январе-апреле рост цен в Беларуси оказался настолько высоким, что инфляция за четыре месяца побила годовой уровень, достигнутый в 2010-м и в 2009-м годах.

Два перечисленных фактора не только съедают тот рост зарплат, который был обеспечен в год выборов, но и девальвируют основную часть доходов населения.

Эксперты сегодня выделяют несколько факторов, которые провоцируют рост цен. Первый фактор — увеличение цен на импортную продукцию, второй — увеличение регулируемых цен (в частности, повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, социально значимые товары). Еще один фактор — девальвационные ожидания предприятий.

"В этих условиях мы видим снижение покупательной способности населения. Продукция сегодня дорожает как импортная, так и белорусская, соответственно, население может купить за свою зарплату все меньше товаров", — констатирует Александр Муха.

Усугубляет ситуацию с ценами неопределенность на валютном рынке. Сегодня можно только строить прогнозы, на каком уровне стабилизируется курс белорусского рубля и когда он станет единым для всех сегментов валютного рынка. В этих условиях предприятия закладывают валютные риски в стоимость товаров, что приводит к непредсказуемому росту цен.

Банкиры ожидают, что выходить из валютного кризиса мы будем не месяц-два, как нам обещают власти, а минимум полгода. Поэтому окончательные итоги девальвации доходов населения можно будет подводить нескоро.

Прогноз эксперта

Топ-менеджер одного из ведущих коммерческих банков представил интернет-газете Naviny.by свое видение будущей ситуации на валютном рынке:

"Вся проблема в том, что не была объявлена сразу официальная девальвация белорусского рубля. Этим мы загнали себя в угол. Объяви мы официальную девальвацию сразу, сегодня курс находился бы в районе 3600-3800 рублей за доллар, и все было бы нормально. Похоже, что в нынешней ситуации нам потребуется минимум полгода — год, чтобы курс откатился ниже 5000 рублей. Второй вариант — курс зафиксируется на отметке 5000 рублей на очень продолжительное время и придет в равновесное с макроэкономическими показателями значение за счет инфляционной составляющей. В будущем, если мы не придем к рыночному курсообразованию, наша модель будет хронически страдать от подобных "болячек" на валютном рынке".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров