Новые лица белорусской безработицы

Радыё Свабода

Валютный кризис в Беларуси резко обострил ситуацию на рынке труда. Официально признано, что почти 600 тысяч человек за последнее время вынуждены были "временно приостановить свою деятельность". Независимые эксперты полагают, что на самом деле это цифра значительно больше.

Как новые безработные ищут способы выжить в условиях кризиса? Ответы на этот вопрос выясняли региональные корреспонденты Радыё Свабода.

Гомельщина

"Рассказы об отсутствии безработицы и высокие заработки — это фарисейство"

В Гомеле безработица имеет выразительное "женское лицо". Именно женщины больше всего обращаются в городской центр занятости, чтобы устроиться хотя бы где-нибудь на работу.

Рассказывает молодой специалист с высшим образованием, но небольшим опытом работы:

"Работала в Беларусбанке. Произошло слияние филиалов. Освободились люди — так и оказалась на улице. Имею высшее техническое образование".

Девушка говорит, что пыталась найти работу самостоятельно, но очень была удивлена уровнем оплаты:

"Ходила в несколько компаний на беседу, чтобы устроиться. Но такие смешные зарплаты предлагают — 250 тысяч оклад — это же даже ниже прожиточного минимума".

Молодая мать-одиночка теперь в отпуске. Формально она еще считается на работе рабочей в жилищно-коммунальном предприятии "Железнодорожное". Однако администрация предупредила уже ее, что контракт не будет продлен:

"Рабочей работаю. Не хотят со мной продлять контракт. Причины они не объясняют. Я мать-одиночка, я не знаю, какое они имеют право не продлять со мной контракт? В принципе — это зверство".

44-летняя женщина вынуждена была уволиться с государственного предприятия ЗЛиН, которое входит в объединение "Гомсельмаш". Говорит, что из-за низких заработков:

"Я работала на госпредприятии ЗЛиН, оператором. Там заработки были у меня очень маленькие, потому я и уволилась. У меня уже возраст предпенсионный — 44 года. Теперь мне здесь предлагают идти уборщицей, посудомойкой".

"Декларируемая недавно властями зарплата в эквиваленте 500 долларов теперь вызывает горькую усмешку"

Вадим тоже работал на государственном предприятии "Гидроавтоматика" наладчиком станков с цифровым управлением, но уволился. Заработки не дотягивали до миллиона, а работать приходилось очень много. Декларируемая властями зарплата в эквиваленте 500 долларов у рабочего вызывает только усмешку:

"Это все фарисейство. Расценки понизили, и ничего не скажешь — не дают заработать. Одному высоченные зарплаты, всем оставшимся — мизер. И получается средняя зарплата. Лукашенко говорит, что на Западе фарисейством занимаются. Он и сам фарисей".

Официально на Гомельщине уровень безработицы колеблется в границах 1%. Однако официальная статистика не учитывает десятки тысяч людей, которые не идут на биржу труда, а едут на заработки в соседние страны, и прежде всего в Россию.

Гродненщина

Нельзя устроиться даже на работу с ограниченной зарплатой

На рынке труда Гродненщины люди жалуются, что уже не могут устроиться на работу, с которой можно жить и содержать семью.

Рядом с Центром занятости в Гродно познакомился с мужчиной, который ищет работу шофера. Трудовой стаж этого человека — почти 20 лет. Фирму, в которой он работал, распустили, больше 30 человек уволили.

Спрашиваю у мужчины — найти ли ему здесь то, что он ищет?

Мужчина: "Шофера теперь за человека не считают, нигде никому ты не нужен. Это раньше шофер считался человеком, а сейчас каждый имеет права…".

Корреспондент: "И сколько можно заработать с того, что предлагают в Центре занятости?".

Мужчина: "Миллион, максимум один миллион двести. А за квартиру заплати, за учебу ребенку, а когда еще кредит имеешь, то и на рюмку не хватит".

В поселке Березовка люди теряют работу на единственном здесь промышленном предприятии

В районных центрах ситуация с трудоустройством и зарплатами выглядит еще более сложной. В маленьком городке Березовка Лидского района одно крупное предприятие — стекольный завод, откуда многим приходится увольняться по собственному желанию. Вот что мне рассказывает мужчина, с которым уже несколько месяцев назад приостановили контракт.

Мужчина: "Но люди сами оттуда увольняются и разбегаются, поскольку в объявлениях администрация обещает зарплату в полтора миллиона, а там невозможно заработать и около миллиона".

"Безработные из райцентра Мосты ищут возможность заработать в других городах и даже в других странах"

Еще один мужчина, из Мостов, добавляет, что здешние люди, несмотря на ограниченность рабочих мест, не очень стремятся устраиваться на государственные предприятия с низкими зарплатами. По его словам, преимущественное большинство тех, кто не имеет работы, ищут заработок в других городах и странах.

Мужчина: "Большинство выезжают в мир на заработки, много кто занимается перегонкой машин, ездят в Польшу за товаром — это нас спасает. Многие занимаются ремонтами, выезжают для этого в Гродно и Минск, а некоторые даже ездили работать в гипермаркет "Алми" в Гродно".

"Людей вынудили написать заявления на отпуск за свой счет"

Вороново считается в области сельскохозяйственным районом, и поэтому в районном центре лишь несколько небольших предприятий. Местный житель рассказывает, что уже девять лет сам находит заработки в других городах, ведь здесь выбора нет — только работать, как он говорит, задаром.

Мужчина: "Ну вот рядом райсельхозтехника, так здесь людей вынудили написать заявления за свой счет и работы нет. Если раньше еще пару месяцев там молчали, то сейчас бухтят люди повсюду: плюются, матерятся, проклинают и все что хочешь".

Витебщина

"Ничего конструктивного людям власть не предлагает — они сами ищут, как выжить"

Николая удалось застать на бараньской ярмарке, где он продавал картошку с собственного огорода. В городке Барань под Оршей есть единственное государственное предприятие — фирма "Лес", которая периодически проводит сокращения работников. В последнее время в безработные попадают и работники частных предприятий. Выживают в таких условиях кто как может, говорит Николай:

"У меня излишки картошки были, я вот принес два ведра, продаю. У меня свой дом с огородом, я сажу картошку, сею морковь и свеклу. Безработных в Барани много, и большинство из их имеет огороды — чтобы совсем уже не умирать с голода".

С наступлением весны безработные бараньцы нанимаются в батраки или объединяются в рабочие бригады:

"Ищут временную подработку — в батраки нанимаются. Люди их так и называют: "батраки". Они огороды вскапывают, им за это дают деньги и картошку. Заборы делают. Вот недавно бригада парней таких на соседней улице кровлю делала женщине одной, пенсионерке — за 900 тысяч накрыли кровлю втроем".

"Для кого в деревне Андреевщина строят торговый центр и платные автостоянки?"

Люди сами ищут, как выжить в условиях безработицы. Ведь власти ничего конструктивного в этом смысле не предлагают, говорит активист кампании "Наш дом" Николай Петрушенко. Он побывал на собрании в деревне Андреевщина Оршанского района, где как раз обсуждались проблемы социального развития:

"Когда активисты кампании "Наш дом" задали вопрос насчет безработицы, то прозвучал очень интересный ответ. Дескать, там построят многоэтажный торговый центр, платные стоянки для автомобилей и платные спортивные площадки. Такое впечатление, что власти считают наших людей очень богатыми, будто они только и думают, как скорей занести деньги в государственный карман".

Созданием новых рабочих мест на таких объектах не решить проблемы безработицы, ведь эти объекты не будут прибыльными, говорит господин Петрушенко.

В последнее время люди неохотно несут деньги даже в магазин или на рынок, говорит Василий из райцентра Городок. Поэтому в безработные уже попадают предприниматели:

"У нас три роллета продается уже. А что? Мои друзья продали 100 бутылок масла, к примеру, а на эти деньги смогут приобрести уже только 90. Поедут опять — уже 70 будет… Товар весь почти зарубежный, оптовики закладывают цену с учетом доллара. А какой теперь курс? Никто не знает! В прошлый раз вместе приобрели товар по одной цене, продали, а по новой поехали — там цены уже совсем другие… Так проще уже дома сидеть! Как раз вот и травка пошла — подножный корм" (смеется).

С Городокщины, которая граничит с Псковской областью, безработные массово едут в Россию, и это пока единственное спасение, говорит Василий:

"А как ты иначе спасешься? Нам здесь чуть проще: едут в Москву, Питер, еще куда. Россия спасает, стройки… Зато у нас — "стабильность".

Брестчина

Жители белорусского пограничья зарабатывают на вывозе дизельного топлива, сигарет и алкоголя

На всех без исключения брестских пограничных переходах очереди при пересечении границы растягиваются на километры. Для многих местных жителей пограничная торговля — единственный источник существования.

Если месяц назад значительную часть очередей на пограничных переходах составляли автомобили на транзитных номерах, то теперь их только единицы. В километровой очереди на пограничном переходе Словатичи 12 мая только четыре автомобиля были с транзитными номерами. Многие брестчане, которые не имеют работы, везут в Польшу дизельное топливо, сигареты и алкоголь, зарабатывая на этом.

"Продавая дизельное топливо, можно заработать. Основной заработок здесь заключается в разнице курсов валюты. Приобретая топливо за белорусские рубли, его можно продать за польские злотые, приобрести доллары и продать валюту в Беларуси. На блоке сигарет возможно заработать около 10 долларов. Несколько долларов можно получить за бутылку алкоголя".

"Лукашенко может отменить повышение пошлины на ввоз иномарок"

Многие брестчане пересекают границу каждый день. Заработок в месяц может достигать около 1000 долларов. Правда, перспективы такого бизнеса довольно сомнительные, говорит житель Бреста Владимир:

"Кто его знает, что здесь дальше будет. Также неизвестно, что будет и с автомобильной пошлиной. Возможно, что Лукашенко вообще расторгнет повышение пошлины. Тогда многим будет совсем невесело".

Для того чтобы проехать границу, в среднем надо стоять около пяти часов. Еще месяц назад, как говорит брестчанин Вячеслав, это занимало часов девять.

"Пограничники имеют план пропускать около 60 автомобилей за день. Вот они это и делают. Такое впечатление, что отбивают желание у людей пересекать границу. Нет определенной организованности при пересечении границы".

Могилевщина

Причина увольнения — недовольство размером зарплаты

На предприятиях Могилевщины люди, недовольные размерами зарплат, увольняются. Некоторые из работников пытаются добиться от администрации выплаты заработанного в судебном порядке.

Отработав на Могилевском вагоностроительном заводе не один год, уволился сварщик Дмитрий. Он винит администрацию в том, что не выполнены обещания по оплате его работы. Дмитрий рассказывает:

"За пятьсот-шестьсот тысяч я работать не собираюсь. Обещали до трех миллионов. Постоянная текучка. Человек чуть поработал, посмотрел, развернулся, ушел. Все старые работники уволились. У нас же расценки идут украинские. В Украине автоматы сваривают. А мы вручную. За копейки просто работается, и все".

Рабочий судится с администрацией

Недовольство оплатой работы стало основанием для обращения в суд работника вагоностроительного завода Володара Цурпанова. Он заявляет, что администрация регулярно недоплачивает ему и его коллегам.

"Предмет рассмотрения на самом деле — система оплаты, которая не учитывает взнос каждого работника. Очень низкие расценки. Люди приходят зарабатывать, а как же планировать, когда ты не знаешь, сколько ты можешь заработать? Все ссыпается в общий котел. Кто-то может не работать и заработать столько, сколько за ударную работу. Люди недовольны системой. В ответ на это люди увольняются", — отмечает Володар Цурпанов.

Согласно собеседнику, суд после двух заседаний назначил на предприятии судебную бухгалтерскую экспертизу. Она может затянуться на полгода. Тем временем до окончания трудового контракта администрации с Цурпановым осталось пару месяцев. Руководство завода не намерено продолжать с ним трудовые отношения, говорит Володар Цурпанов.

За два последних месяца некоторые цехи вагоностроительного завода простаивали четыре недели. Причина — отсутствие комплектующих.

Вагоностроительный завод не единственный имеет проблемы. Председатель Могилевского горисполкома Станислав Бородавко тем, как сработали городские предприятия в первом квартале года, не доволен. Он удивленно спрашивает:

"На конец года вышли по убыточным предприятиям на шесть. С первого января стало 25. Кому это надо? Загоняли мы, загоняли, и что стало с первого января? Или условия хозяйствования изменились?".

Типичные ситуации на предприятиях Могилева — задолженность перед банками, работа на склад и проблемы с выплатой зарплат. Иностранных инвестиций нет. Согласно официальной информации, на 200 предприятиях Могилевщины работники получают в среднем 900 тысяч рублей.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров