Пинок для экономики

infobank.by

Налоговая система страны должна нести не карающие функции, а способствовать развитию экономики. Сегодня, по мнению экспертов, в Беларуси – одна из самых невыгодных систем налогообложения. А вот положительных примеров, когда снижение налогового бремени сказалось на темпах роста экономики, в мировой истории масса.

Как отмечает Виктор Маргелов, сопредседатель СЮЛ " Республиканская конфедерация предпринимательства", в качестве примера можно назвать Словакию. С введением единого налога в этой стране упразднялся прогрессивный подоходный налог (взимавшийся по ставкам от 10 до 38%), устанавливалась одна "плоская" ставка в 19% для подоходного налога с физических или по налогу на прибыль - с юридических лиц. Отметим, что в случае получения таких доходов физлиц как, например, дивиденды, в определенных пределах сохранялась нулевая ставка, что существенно увеличило инвестиционную привлекательность страны. Ставка налога на добавленную стоимость в Словакии - 19%.

В результате реформы 2002-2006гг налоговая система Словакии упростилась: было ликвидировано несколько категорий налогообложения — налог на наследство, налог на дивиденды. Так что если в 2001 году рост словацкой экономики составил 3,5% в год, спустя 7 лет он вырос до 8%.

- А вообще примеров много, - говорит Маргелов. - И большинство – это азиатские страны, такие как Китай, Южная Корея, Тайвань. Они - мировые экономические лидеры по продвижению и результатам. Очевидны позиции, занимаемые Сингапуром и Гонконгом. У них самые низкие налоги и самые лучшие экономические результаты.

Сравните - текущие ставки налогообложения прибыли в Гонконге составляют 17,5 % для корпораций и 15,5 % для некорпоративных налогоплательщиков. В Сингапуре самый высокий налог для частного лица не превышает 20 %, для компании – 17 %. При этом в обоих странах отсутствуют налоги на дивиденды, прирост капитала, инвестиционный доход и банковские проценты. Отсюда – высокий рост ВВП. Например, в Сингапуре в период с 2004 по 2008 год в среднем он составил 6,8 %, но в 2009 году из-за мирового финансового кризиса снизался уровня в 2,1 %. Рост ВВП Гонконга в 2010 году составил 6,3%.

По словам Дины Старовойтовой, директора Аутсорсинговой экономической компании и председателя совета по аудиту и бухгалтерскому учету Белорусского союза предпринимателей, среди стран Таможенного союза, внимания заслуживает Казахстан.

- В этой стране - очень привлекательная налоговая система и, соответственно, хорошо развивается бизнес, в частности, производство. Ставка НДС - 11%. Привлекательная система упрощенного порядка налоговой системы - 3%, - поясняет Д. Старовойтова.

В отношении налоговой системы нашей страны, мнения специалистов сходятся.

- Налоговая система – мощный регулятор бизнеса. Можно даже регулировать, в какую сторону он будет развиваться, - подчеркивает Д. Старовойтова. – Я думаю, что ставка НДС (20%), которая установлена в нашей стране - это все-таки очень высокая ставка. Только малый и средний бизнес могут сдвинуть экономику в кризисный период. А для этого нужна хорошая налоговая система. Необходимо больше применять упрощенную систему. Порог выручки поднять. Все налоги должны быть прозрачны, просты и понятны.

В этим мнением соглашается и В.Маргелов. По его словам, медленные подвижки в Беларуси идут, но на сегодняшний день налоговая нагрузка в Беларуси - среди стран Таможенного союза и СНГ - самая высокая.

- Пока нам похвастаться нечем, – говорит эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров