Еще один "вертикальщик" сядет на нары

БЕЛТА

Бывший заместитель председателя Бобруйского горисполкома подозревается в создании преступной организации и мошенничестве, сообщили в Генеральной прокуратуре Беларуси.

В сентябре текущего года Генпрокуратура возбудила 10 уголовных дел в отношении бывшего зампредседателя Бобруйского горисполкома: по ч.3 ст.424 ("Злоупотребление властью или служебными полномочиями"), ч.2 ст.431 ("Дача взятки"), ч.3 ст.209 ("Мошенничество"), ч.2 ст.285 ("Создание преступной организации либо участие в ней").

Он подозревается в том, что с 2004 по 2008 годы создал и возглавил преступную организацию, занимавшуюся хищениями денежных средств бобруйского предприятия "Комбинат железобетонных изделий" (всего было похищено Br756 млн.), в мошенничестве, а также получении от граждан $711 тыс. и даче взяток при распределении жилья в Минске. В настоящее время бывший руководитель объявлен в межгосударственный розыск.

Как отметил сегодня на пресс-конференции в Минске начальник отдела информации и связей с общественностью Генпрокуратуры Петр Киселев, подозреваемый, фамилия которого Валеватый, ранее возглавлял комбинат железобетонных изделий. После того как он был назначен заместителем председателя горисполкома, у него остались связи на предприятии, а механизм хищения был доведен практически до совершенства. "Денежные средства переводились на счета подставных фирм, обналичивались, а затем присваивались", - отметил Петр Киселев.

Кроме того, подозреваемый занимался незаконными сделками в сфере недвижимости. В Минске строительная организация возводила жилые дома, а затем квартиры продавались людям по более высокой цене, что было отражено в документах. При этом покупатели квартир полностью осознавали незаконность происходящего и давали взятки за предоставляемую "скидку". По этому эпизоду к уголовной ответственности привлечены 16 человек.

В рамках данного дела Генпрокуратура в конце сентября возбудила уголовное дело по ч.1 ст.233 ("Незаконная предпринимательская деятельность") в отношении директора ОДО "Западная недвижимость", жителя Минска, который с апреля по май 2008 года занимался незаконной предпринимательской деятельностью по оказанию риелторских услуг и получил доход в $22,4 тыс.

"Только за месяц было возбуждено 52 уголовных дела по различным эпизодам этого дела", - добавил Петр Киселев.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров