Белорусский рубль продолжает падение. За доллар уже дают 8 тысяч

www.interfax.by

Белорусский рубль в среду продолжил падение на внебиржевом рынке, заявил агентству "Интерфакс-Запад" руководитель одной из крупных частных компаний.

"В среду белорусский рубль продолжил падение на внебиржевом рынке - к обеду его котировки приблизились к Br8 тыс./$1 против Br7,6 тыс./$1 на сегодняшнее утро. Вчера вечером курс на этом сегменте составлял Br7,5 тыс./$1", - сказал глава компании- импортера.

По его словам, "при этом на рынке совершаются единичные сделки, как правило, в сегменте "банк-клиент" или по договоренности между предприятиями".

Соответствующий текущий курс агентству подтвердили в одном из крупнейших комбанков. "Сейчас банк выставил котировку на продажу безналичного доллара Br7,8 тыс./$1, но не фактически не продает. Нет валюты. Вчера сделки совершались по Br7,5 тыс./$1", - сказал представитель банка.

Руководитель компании заявил агентству: "Бизнес ждет от власти комплекса адекватных антикризисных мер, отсутствие которых делает ситуацию на валютно-финансовом рынке неуправляемой и создает угрозу гиперинфляции". Высказывая ожидания бизнес-сообщества, собеседник продекларировал ожидаемую от властей программу действий: "В первую очередь, власти должны провести свободные рыночные торги инвалютой на бирже для возврата к единому обменному курсу. Второе - провести масштабную приватизацию для поддержки резервов. Третье - прекратить финансирование неадекватных госпрограмм. Четвертое - создать законодательный механизм участия представителей бизнеса в управлении экономикой. Пятое - сформировать адекватную нынешним условиям систему социальной защиты населения, в том числе - через повышение пособия по безработице и норматива минимального потребительского бюджета. Все это надо делать в комплексе".

По его мнению, с учетом вчерашних высказываний представителей правительства РФ "ясно, что реально в этом году Беларусь получит только $1 млрд кредитов. При сохранении существующей экономической модели, такая сумма нужна ежемесячно".

Он также подчеркнул, что "объективным критерием эффективности предпринимаемых властями шагов является наличие инвалюты на рынке и рыночная фиксация обменного курса". "Пока реальность свидетельствует об обратном, несмотря на самогипноз, которым сейчас увлечены власти", - констатировал руководитель предприятия.

Официальный курс белорусского рубля на 19 мая - Br3130/$1.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров