Эксперт: Все устали от Беларуси

"Голос Америки"

Беларусь и Греция остались без средств. Но между этими двумя странами есть разница. Все хотят помочь Греции и никто не хочет помогать Беларуси.

Беларусь становится Грецией в славянском мире. Балансируя на грани банкротства, Беларусь резко снизила курс своей валюты – еще несколько недель назад доллар стоил 3000 белорусских рублей, а сегодня его курс – 6500 рублей за доллар.

Но в отличие от Греции, никто – ни Запад, ни Россия, ни Международный валютный фонд (МВФ) – не спешит на помощь. Лидеры соседних стран говорят об эксцентричном и иногда резком стиле руководства Александра Лукашенко, который находится на посту президента уже 17 лет.

В своем стиле президент Лукашенко сообщил своему кабинету во вторник 17 мая, что Россия готова предоставить Беларуси кредит объемом в 6 миллиардов долларов.

Менее чем через час российское информагентство "Интерфакс" сообщило со ссылкой на свои источники в Кремле, что Россия не собирается занимать какие-либо деньги Минску. В действительности, сообщили источники, российский премьер Владимир Путин прибудет в Минск в четверг и предложит 1 миллиард долларов, чтобы получить полный контроль за системой белорусских газопроводов.

Яна Кобзова – эксперт по Беларуси в Европейском совете по международным отношениям. Она считает, что российская сторона относится к Беларуси крайне осторожно.

"Все устали от Беларуси, – говорит она. – Они считают, что Минск слишком долго выкачивал ресурсы".

По оценкам премьер-министра Путина, российские субсидии Беларуси составили порядка 5 миллиардов долларов. В прошлом году этот показатель составил 10 процентов ВВП этой центрально-европейской страны с населением 9 миллионов человек.

Отказавшись от субсидий в этом году, Москва заставляет Минск совершить болезненный уход от государственного регулирования экономики, который произошел в России после краха коммунистической системы.

Экономист российской инвестиционной компании "Тройка Диалог" Антон Струченевский просматривает четкие аналогии.

"То, что происходит сейчас в Беларуси, очень похоже на процесс, который наблюдался в России до распада Советского Союза в 1991 году, – говорит он. – Белорусская экономика находится в самом начале коренных перемен".

Импортные товары исчезают с полок магазинов. Дефицит импортных комплектующих останавливает конвейеры, вынуждая заводы увольнять сотни тысяч рабочих. Тысячи белорусов выстраиваются в очереди к обменным пунктам, пытаясь избавиться от национальной валюты, прежде чем она еще больше не обесценится.

По подсчетам Струченевского, доходы Беларуси на душу населения сократятся в этом году наполовину, достигнув 3 тысяч долларов в год – уровня Украины.

"В номинальном выражении ВВП сократится в два раза", – говорит он.

С учетом экономического коллапса рейтинговое агентство Standard and Poors на прошлой неделе присвоило Беларуси столь же низкий рейтинг платежеспособности, что и Греции.

При этом министры финансов ЕС недавно согласились предоставить Греции – стране с населением, чуть больше населения Беларуси – антикризисную помощь в размере 147 миллиардов долларов.

Но президенту Лукашенко едва ли стоит ожидать помощи от Запада.

Он один из немногих лидеров в современном мире, который открыто глумится над демократией.

Недавно белорусская прокуратура отдала под суд пять бывших кандидатов в президенты. В субботу судья в Минске приговорил к пятилетнему тюремному заключению Андрея Санникова – ведущего кандидата от оппозиции на президентских выборах в декабре прошлого года. Шестой кандидат скрылся в Чехии, где заявил, что подвергался пыткам в минской тюрьме.

С начала года суды признали виновными 30 диссидентов, 22 из них получили тюремные сроки. На прошлой неделе США резко осудили эти судебные процессы, призвав к освобождению политических заключенных.

Министры иностранных дел ЕС также осудили эти процессы.

Ужесточение позиции проявилось в реакции министра иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

На прошлой неделе Вестервелле встречался с президентом Лукашенко в Минске и предложил финансовую помощь в размере нескольких миллиардов долларов, если в Беларуси пройдут свободные и честные выборы.

В понедельник, глава МИД Германии негативно оценил судебный процесс и приговор Андрею Санникову, отметив: "В данном случае справедливость не восторжествовала. Это было исполнение политической воли Лукашенко".

Он потребовал освободить всех политических заключенных.

На следующей неделе министры иностранных дел ЕС встречаются, чтобы обсудить ужесточение санкций против чиновников, отвечающих за репрессии в Беларуси.

Но даже без санкций бизнес уже оставляет Беларусь в изоляции.

В понедельник крупный польский бизнесмен Ян Кульчик отложил план строительства в Беларуси теплоэлектростанции на угле. Он сказал, что проект неосуществим без банковских кредитов, но ни один банк сегодня не даст деньги на крупный проект в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров