Калякин: Россия будет диктовать свои условия

Мария Ковалева, новостной портал www.UDF.BY

Белорусского президента ждет очень тяжелый разговор с премьер-министром России Владимиром Путиным во время его рабочего визита в Минск 19 мая.
Такое мнение высказал председатель Партии "Справедливый мир" Сергей Калякин, отвечая на вопрос корреспондента новостного портала о возможных результатах визита Путина в Беларусь.


По словам политика, если представители белорусской власти надеются на то, что Россия в очередной раз что-то бесплатно даст, их ждет сильное разочарование. Россия будет диктовать свои условия, а любое оказание помощи будет обусловлено "обоснованными требованиями по компенсации этой помощи с белорусской стороны".

— Ни под какие обещания, улыбки никто ничего не даст, — отметил Сергей Калякин. Он считает, что этот визит "не решит какие-то проблемы". Однако в ходе него могут быть приняты вполне конкретные решения.

— Но только по принципу "стулья утром — деньги вечером". А не так, как было раньше: мы вам даем деньги, а потом стулья никогда не получаем. В данном случае этот вариант не пройдет. И Россия будет требовать сначала каких-то действий с белорусской стороны. А в ответ будет даже не помощь, а кредитование со стороны России белорусской экономики. Тем более, российские аналитики утверждают, что в этом году Беларусь получает пять миллиардов помощи за счет льготных цен на углеводороды. Поэтому они и так считают, что уже бесплатно дают, — считает председатель Партии "Справедливый мир".

При этом Сергей Калякин не уверен, что за кредитование Беларусь расплатится так называемым "фамильным серебром".

— Большой вопрос, будет ли его кто-то покупать. Я помню разговор по Белтрансгазу, когда наши заикнулись, чтобы продать вторую часть Белтрансгаза, а россияне сказали: "Зачем это нам надо?" Ликвидность белорусского серебра — отдельный вопрос. Да, мы бы хотели продать, и действительно это виртуально что-то стоит, но будет ли это кто-то покупать — большой вопрос, — сказал С.Калякин.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров