Евгений Ясин: За эту неделю стало понятно, что белорусская экономика без кредитов существовать не сможет

"Еврорадио"

Российские эксперты считают, что Беларусь лжет, когда говорит о шести миллиардах кредита, а Россия лукавит о том, что Беларусь готова принять их условия.

17 мая Александр Лукашенко заявил о готовности России предоставить Беларуси кредит аж на шесть миллиардов долларов. По его словам, Россия сама предложила нам такую помощь в ликвидации валютного кризиса.

Интересно, что на сайте президента России ни слова о кредите Беларуси нет.

"Я думаю, что все это ерунда", — прокомментировал "Еврорадио" слова Лукашенко заведующий отделом экономической политики российской газеты "КоммерсантЪ" Дмитрий Бутрин. — "Президент Беларуси никого не обманывает, а всего лишь расставляет акценты. По сути все это замечательное заявление Лукашенко про шесть миллиардов означает, что переговорные условия по кредиту Россия ухудшила. И, судя по всему, в реальности в 2011 году Беларусь сможет получить только миллиард кредита".

По словам Бутрина, речь идет о том, что Россия не предоставит межгосударственный кредит в один миллиард из федерального бюджета:

"Александр Лукашенко вчера, по сути, подтвердил заявление недельной давности министра финансов России: Россия не дает из федерального бюджета межгосударственный кредит в один миллиард. А потенциально увеличивает в 2013 году кредитование Беларуси из фонда ЕврАзЭС до трех миллиардов, одновременно продлевая на год сроки предоставления кредита".

К кредиту из фонда ЕврАзЭС Лукашенко добавил три миллиарда долларов, которые могут получить белорусские предприятия в виде кредитов от российских банков под залог их экспортной выручки. Вот и получилась цифра в шесть миллиардов.

Бутрин: "Есть "Нафтан". Он уверен, что в течение двух лет экспортирует за пределы Беларуси продукцию нефтехимии на сумму два миллиарда долларов. Он идет в российский "Сбербанк" и говорит: "Ребята, я могу показать, что я произведу к середине 2012 года и на какую сумму. Я хочу у вас на эту сумму кредит... А если мы не будем расплачиваться по кредиту, вы будете иметь права на все, что мы изготовим к середине 2012 года".

В экономиках, где с правом собственности все непонятно, такой кредит фактически равнозначен приватизации, говорит Бутрин.

Министр финансов России Алексей Кудрин сообщил о том, что готовность Беларуси получить кредит означает принятие ранее выдвинутых условий. Эти слова чиновника эксперт из газеты "КоммерсантЪ" называет лукавством

Бутрин: "Исходя из заявлений президента Беларуси, никакие предложения России Беларусь принимать не собирается. Предложением России к Беларуси была коррекция режима собственности, правовой среды, практики управления белорусскими предприятиями, после чего — приватизация части белорусской госсобственности... Вместо этого появляется идея о продаже экспортной выручки... Мне не кажется, что это равнозначные вещи. По сути, это отказ от реформ".

В реальности то, что Россия предлагала сделать Беларуси, соответствует рекомендациям МВФ. А именно — остановить командное управление белорусскими предприятиями из Администрации президента, сформировать реально действующий совет директоров, отменить всяческие квоты на экспорт. А также отменить множественный валютный курс.

Бутрин: "Когда речь идет об алкоголизме, то человеку обычно предлагают бросить пить. Можно, конечно, думать, что это запретили пить пиво, можно думать, что запретили ходить в рестораны... Но на самом деле речь идет о том, чтобы остановить пьянство".

Почему вдруг Россия сама предложила Беларуси кредит и правда ли это вообще, Виктор Геращенко — председатель Центробанка России в 1992-1994 и в 1998-2002 годах — судить не берется. Но считает, что такое вполне возможно.

Геращенко: "А почему бы соседу не предложить? Несмотря на то, что есть экономические проблемы, у вас — промышленный потенциал большой, сельскохозяйственные возможности — тоже, экспорт в Россию идет... Поэтому — почему мы должны кредитовать экономку США и не выдать кредит ближайшему соседу? Я в этом ничего подозрительного не вижу".

Бывший министр экономики России Евгений Ясин Лукашенко не верит, но говорит, что за последнюю неделю стало очевидно, что проблемы в Беларуси — действительно серьезные.

Ясин: "Вашему Лукашенко я не верю. Но то, что наши не хотят совсем бросить Беларусь в беде — мне понятно. За эту неделю произошли важные события, стало понятно, что белорусская экономика без этих кредитов существовать не сможет. Видимо, наши лидеры решили, что допускать серьезный кризис в Беларуси на зло Лукашенко тоже неправильно".

Напомним, что детали предоставления кредита Беларуси будут обсуждены 19 мая в ходе визита в Минск Владимира Путина.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров