Путин - Сидорскому: У Беларуси и так льготные условия

РИА "Новости"

Товарооборот России и Беларуси постепенно восстанавливается, несмотря на кризис, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин во вторник на переговорах со своим белорусским коллегой Сергеем Сидорским.

"Несмотря на кризисные явления в мировой экономике, да и в наших экономиках все непросто, все-таки объем товарооборота наш восстанавливается. Что касается белорусского импорта в Россию, по сравнению с первым полугодием 2008 года он сейчас даже несколько подрос", - сказал премьер.

Вместе с тем, по его словам, объем поставок из РФ в Беларусь несколько снизился.

Открывая переговоры, Путин сообщил, что планируется рассмотреть ряд вопросов, которые будут вынесены на обсуждения Совета министров Союзного государства в конце октября и на Высший госсовет в декабре этого года.

Российский премьер напомнил, что в настоящее время Беларусь пользуется самыми льготными в СНГ и в мире ценами на энергоносители из России. В частности, отметил он, пониженные пошлины на нефть обеспечивают загрузку белорусским нефтеперерабатывающим предприятиям и позволяют им осуществлять достаточно большой объем экспорта, который "приносит значительные доходы в твердой валюте в белорусский бюджет".

Кроме того, сказал Путин, Беларусь является достаточно крупным поставщиком на российский рынок целого ряда товаров, прежде всего, сельхозпродукции. В частности, импорт мяса на 90% осуществляется в Россию, а молочной продукции - около 80%.

Путин упомянул и еще об одном решении правительства РФ.

"Мы приравняли белорусских поставщиков к отечественным поставщикам при осуществлении госзакупок. И теперь, если товары ваших производителей даже на 15% дороже, чем предлагаемые товары иностранных поставщиков, решение будет приниматься в пользу белорусского производителя - так же, как в пользу российского", - сказал Путин.

Сидорский предложил Путину обсудить ряд мер, нацеленных на стабилизацию ситуации по объемам торговли между двумя странами. В частности, он сообщил, что белорусское правительство разработало программу совместных действий по развитию взаимоотношений в топливно-энергетической сфере, и она сейчас находится на согласовании в российском Минэнерго.

Кроме того, он предложил обсудить инициативы компаний двух стран по взаимодействию в научно-технической сфере. В частности, он сообщил, что российская корпорация "Энергия" и профильные белорусские предприятия договорились о сотрудничестве в области космоса.

По его мнению, достигнутые соглашения позволят этим компаниям в ближайшие 3-4 года выйти в число лидеров на рынке услуг по исследованию Земли с помощью спутникового зондирования.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров