В белорусском правительстве произошло социальное расслоение

Александр Кутицкий, новостной портал www.UDF.BY

Министра сельского хозяйства Михаила Русого и вице-премьера Сергея Румаса цены на продукты устраивают, а вот замминистра экономики Андрей Тур ходит по рынку в поисках дешевых продуктов. Таковы парадоксы белорусского "экономического чуда".

В четверг министр сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Михаил Русый заявил журналистам, что не считает цены в белорусских магазинах высокими.

"Покажите мне страну вокруг Беларуси, где вы можете купить, например, мясо в магазине за 12 тысяч? Отпускная цена наших помидоров, например, 8 тысяч рублей за килограмм", - сказал министр.

При этом, отвечая на уточняющий вопрос БелаПАН, министр признал, что государство закупает у населения сельхозпродукцию по значительно более низким ценам, чем затем продает. Но объяснять этот парадокс Русый не стал, пообещав лишь в ближайшее время поднять закупочные цены.

На вопрос о том, как падение рубля повлияет на работу предприятий сельскохозяйственной отрасли, Русый ответил: "Да не так сильно рубль белорусский и упал".

Может, для главы Минсельхозпрода падение рубля и не очень заметно, но вот население страны реагирует на эти катаклизмы незамедлительно. Люди в панике разбирают продукты, включая соль и спички, как в предвоенные годы.

Вице-премьер Беларуси Сергей Румас заявил сегодня журналистам, что ажиотажный спрос на продукты питания в отдельных населенных пунктах ничем не обоснован.

"Утренний мониторинг показал, что в отдельных населенных пунктах возник ажиотажный спрос на отдельные продукты питания. Эта ситуация мне напоминает ситуацию с сахаром месячной давности", — сказал вице-премьер.

Он подчеркнул, что соли в стране достаточно. При этом Румас думает, что "не лучший способ — превращать свои квартиры в склады из соли". "Пройдет один-два дня, и соли в магазинах будет достаточно", — отметил он.

Заместитель главы правительства констатировал, что в отдельных населенных пунктах наблюдается ажиотажный спрос на макароны, крупы. Вице-премьер еще раз подчеркнул, что этих товаров в стране достаточно. "Вопрос лишь в подвозе этих товаров и выкладке их на полки", — убежден Румас.

В целом, по его словам, ситуация на потребительском рынке стабильная. "Правительство контролирует и отслеживает данную ситуацию", — заявил вице-премьер.

Более того, добавил Румас, мониторинг цен в мае показал снижение стоимости ряда продуктов питания, в частности круп и помидоров.

Любопытно, что несколько дней назад журналист портала "Телеграф" увидел на Комаровском рынке Минска заместителя министра экономики Беларуси Андрея Тура.

Как рассказала одна из продавщиц рынка, замминистра выискивает самые дешевые товары. "Да он тут каждые выходные ошивается. Живет, наверное, неподалеку. Ходит и выискивает самые дешевые продукты. Смешно смотреть", - отметила она.

"Довели экономику до неизвестно чего, а теперь ходят тут", - сказала продавщица.

К сведению.

По данным Белстата, с начала этого года потребительские цены на товары и услуги в Беларуси выросли на 10,9%. В частности, цены на продовольственные товары выросли на 12,2%. По этому показателю Беларусь опередила Россию, Украину и Казахстан.

В апреле продукты питания в Беларуси подорожали по сравнению с мартом на 5,5% (в Украине — на 1,5%, Казахстане — на 1,1%, России — на 0,3%). Больше всего цены выросли на овощи (на 24,2%) и растительное масло (на 22,4%). Фрукты в Беларуси подорожали на 15,7%, картофель — на 7%, молоко — на 2%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров