Люди расхватывают соль, спички, промтовары и ругают Лукашенко

Радыё Свабода

Стремясь вложить белорусские рубли хотя бы во что-нибудь более надежное, белорусы начали скупать потребительские товары. Прежде всего приобретают соль, водку, спички, стиральные порошки, бытовую технику и другое.

Гомельщина

"Надо сбыть белорусские деньги!"


Вслед за сахаром и маслом жители Гомеля начали накапливать соль, мясные продукты. Повысился также спрос на отечественную бытовую технику.

К созданию запасов продовольственных и промышленных товаров подталкивают цены, которые пустились в галоп за ростом курсов твердой валюты.

Рассказывает жительница 17-го микрорайона Тамара:

"Покупала филе куриное, не замороженное, еще как бы старая цена — 17 тысяч рублей. Вот магазин напротив — там оно стоит уже 21 180. Вчера там не было вообще ничего на прилавке, а сегодня они выложили. Замороженное — это же они не свежее привезли, все равно — 21 180. Разница есть?! Четыре тысячи — это же деньги".

Молодая мать добавляет, что ажиотажный спрос породил очереди, которых раньше не наблюдалось:

"Чтобы купить свежую курицу ребенку на суп, надо на Прудковский рынок идти. А там — километровая очередь. Километровая очередь! Мне надо было свежую курятину купить ребенку на суп, и я не могу ее свободно купить".

Молодая мать жалуется, что запасы особо делать не за что:

"Для того чтобы делать запасы, нужны хотя бы какие-то свободные деньги, а их нет. Помощь на ребенка в пределах 300 тысяч, а пачка памперсов стоит 150. Так на что их делать? Мы привыкли ходить в магазины и покупать на каждый день, ведь такого не было. А сейчас какой-то невероятный ажиотаж".

У кого из горожан есть определенные суммы денег, те запасаются продуктами долгосрочного хранения.

Говорит Елена, которая только что затоварилась мороженым мясом:

"Все купила — сахара мешок, соль, масла чуть взяла. Дорожает все. Была курица 8 тысяч, а сейчас — 20-22 тысячи. А деньги те же самые зарабатываем — не больше. Поэтому надо поднакупить".

Вместе с продуктами осмотрительные гомельчане покупают и бытовую технику. Спрос на нее заметно вырос в сети магазинов "Облторгсоюза" на улице Могилевской, в других специализированных торговых центрах.

Женщина в годах так пояснила свое желание приобрести новую бытовую технику:

"Чтобы деньги всунуть хоть куда-нибудь! Лишь бы цена была приемлемая — телевизор с плазменным экраном, холодильник, микроволновку. Надо сбыть белорусские деньги!".

Брестчина

Нет уверенности в завтрашнем дне


Вчера в брестском магазине "Купеческий" горожане скупили практически весь наличный товар.

Директор одного из крупнейших магазинов областного центра утверждает, что спрос на все ажиотажный:

"В целом больше всего приобретают макароны, крупы, уксус, соль. В чем причина? Не могу сказать. Я сегодня была на базе, там цены такие же самые, что и были. Я опять заказала новый товар, который был скуплен. Вчера все раскупили, сегодня снова все будет привезено. Причем по старым ценам. Но что будет завтра — я не знаю. Приходите завтра, будем сравнивать".

Продавцы говорят, что теперь сняты ограничения по торговым надбавкам на вареные колбасные изделия, рыбу, соль, бананы, апельсины, сыры и другие продукты. Из-за этого они существенно подорожали. Но покупатели на это будто не обращают внимания.

"Раньше люди, которые приходили в магазин, приобретали на незначительные суммы. Говорили, что нет денег, жаловались на тяжелую жизнь. А за последние два дня дали такую огромную выручку. Скупили практически все товары в магазине".

Сотрудники магазинов утверждают, что цены на новый товар не повышаются. Горожане оспаривают это. Говорит жительница Бреста Александра:

"Говорят, что цены на соль вырастут до 4000 рублей за килограмм. Поэтому, когда в магазины привозят соль, ее скупают буквально мешками. Спрос огромный на уксус. Скоро начнутся закатки разные, поэтому его всюду не хватает. Ажиотаж даже на спички. Передо мной в магазине люди брали целыми ящиками спички. Ажиотаж даже на туалетную бумагу. Видела, как в магазине женщина приобрела около 20 рулонов. Что же сделаешь, если цены поднимаются в магазинах ежедневно?"

Жительница Бреста Светлана Игнатовна говорит, что нет уверенности в завтрашнем дне. Такой ситуации, как полагает пожилая женщина, в стране раньше никогда не было:

"Не знаю, люди просто в панике. Ужасающе, когда с полок магазинов исчезают товары. Странная ситуация сложилась, на моей памяти никогда такого раньше не было еще. А что будет дальше — страшно подумать".

Гродненщина

Чтобы сбить ажиотаж, соль фасуют не в мешки, а в пакеты


Жители Гродненщины также активно раскупают продукты, соль, спички, товары бытовой химии, бытовую технику и другое. Люди ждут значительного подорожания.

В последние дни активность покупателей, как говорят продавцы в магазинах, превратилась в настоящий ажиотаж. Во многие магазины не успевают завозить соль. Ее раскупают, ведь цены на нее должны якобы вырасти до 4 тысяч рублей за один килограмм.

Вот что говорит про ажиотаж житель Островецкого района:

"Все расхватали: и соль, и уксус, и не успевают завозить соль в магазин, ведь брали целыми мешками. Теперь уже мешками не завозят, а только в пакетах. Стали меньше брать, ведь в пакетах выходит дороже".

В Слониме разбирают не только продукты, а и бытовую технику. Вот что говорят жители Слонима:

Первый мужчина: "Соль крупную раскупают, химии бытовой уже нет в магазинах, в частности — стиральных порошков. Видел, что и водку тянут из магазинов. Люди считают, что доллар еще поднимется и цены подрастут".

Второй мужчина: "Соль выгребают из магазинов мешками по 25 кг. А я вот ходил курицу бройлерную купить, то один подскочил — сразу шесть взял, другие по пять, по четыре — раньше такого не было. А в "Юбилейном" разгребли технику бытовую: стиральные машины, телевизоры… А сейчас раскупают, где какие есть крупы и дешевле, макароны, да все, что только можно".

А вот в Новогрудке люди, раскупая продукты, не смущаются критиковать и президента.

Женщина: "Ажиотаж на строительные материалы, раскупают даже линолеум и все оставшееся. Но самое интересное, что раскупают соль и спички. Люди уже злые и откровенно говорят, что Лукашенко их достал, не смущаются даже при всех ругаться на Лукашенко, потеряли страх. А доллар у нас стоит 8 тысяч, а евро — 10 тысяч".

Корреспондент: "Стараетесь ли закупать продукты про запас, не ожидая, что они опять подорожают?"

Женщина: "Особенно не старалась, разве много купишь? Крупы — ну два килограмма, ну три, а так и испортиться могут. Сахара купила, чтобы на лето мне хватило. Для меня самое неприемлемое — это на гречку цены. Мы в возрасте, нам надо каши, гречка. Я пенсионерка, муж тоже пенсионер, нам гречки не хватает, очень дорогая, с пенсии покупать — тяжело".

Пожилой мужчина замечает — "На всю жизнь не наберешь". За ценами не угонишься, все дорожает на глазах:

"Начиная с продуктов питания, запчастей, проездной тоже. Промтовары народ скупает, боится за деньги. Как обычно, ноли отбрасывают. Наш белорусский рубль становится ничем".

Второй мужчина рассказывает про свои впечатления:

"Я сам недавно только разговаривал с человеком, он из деревни приехал, у них спички стоят триста рублей, соль — три тысячи. В Гродно побежали покупать по ценам еще прежним. Сам я не закупаю, ну проешь — и все, цены не упадут… Зашел я в универмаг и ужаснулся: там вообще ничего нет, все посметали, что могли, телевизоры те же — даже кому не надо. Мы уже проходили этот процесс. Не напасешься, но цены будут расти. Не знаю, что это за "идиотский выбрык".

Некоторые гродненцы считают, что кризис будет углубляться.

Мужчина: "Говорят, что будет какой-то апокалипсис, конец этому всему в отдельно взятой стране. Потому что наш уважаемый президент сказал, что мы кризис миновали мировой, он нас не затронул, но зато мы теперь в такой кризис влипли в отдельно взятом, можно сказать, колхозе, что тот мировой кризис покажется нам манной небесной".

Особенно тяжело сегодня молодым специалистам.

Мужчина: "У меня две дочери, одна учительница, вторая врач. Одна, еще не замужем, отбыла два года в Кореличском районе, ее специальность невостребованная, зарплата низкая. Что она может сделать за четыреста рублей на сегодняшний день? Живут за счет родителей теперь молодые, они ничего не в состоянии сделать. А если взял кредит, только в шестьдесят лет сможешь вернуть! Если дети повырастают. А когда жить? Жить некогда уже".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров