Эксперт: Это страшный сценарий, деградация целой страны

"Голос Америки"

По сообщениям российских информагентств, премьер-министр России Владимир Путин в четверг посетил Минск, где принял участие в работе Межгосударственных советов Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана и ЕврАзЭС, а также Совета глав правительств СНГ. Но главной интригой рабочего визита Путина эксперты называют его встречу с президентом Беларуси Александром Лукашенко.

Экономическое положение в республике, по общему признанию, крайне тяжелое. Страна находится на грани кризиса. С прилавков магазинов стремительно исчезают импортные товары, обменные валютные пункты пусты. С учетом экономического коллапса рейтинговое агентство Standard and Poors на прошлой неделе "наградило" Беларусь рейтингом платежеспособности аналогичным греческому.

Эксперт по проблемам постсоветского пространства, доцент ГУ-ВШЭ, член общественной российско-белорусской правозащитной комиссии Андрей Суздальцев также оценивает положение в Беларуси как крайне тяжелое. "Беда в том, что сложилось несколько факторов, которые являются объективными. Самое главное – выйти из положения без глубинной, шоковой терапии не получится. Можно, конечно, ничего не делать. Но экономика тогда просто будет медленно умирать, приходить к естественному балансу – 100 долларов зарплата, развал производства, усиление гастарбайтерства", – констатировал он в разговоре с корреспондентом Русской службы "Голоса Америки".

Суздальцев предполагает, что руководство страны может и бездействовать. "Но это страшный сценарий, деградация целой страны", – резюмировал он.

В представлении экономиста, в руководстве страны сильно опоздали с принятием мер. "Они последние в СНГ, через 20 лет после развала СССР, начинают думать о реформах. Для этого нет ни задания политического класса, ни индивидуальной статистической массы, ни ресурсов. Если реформы в 90-ые годы можно было сделать за копейки, сейчас нужны десятки миллиардов долларов. Катастрофа", – заключает доцент.

С такой оценкой практически согласен ведущий телепередачи "Однако" и главный редактор одноименного еженедельника Михаил Леонтьев. "В Беларуси жесточайший кризис. Проблемы страны понятны – это финансовый разрыв, который еще, в какой-то степени, усугублен специфической структурой белорусской экономики, управления, валютной политики и так далее", – резюмирует он.

В этой связи основной предмет переговоров Путина с Лукашенко ни для кого не секрет. Накануне визита российского премьера президент Беларуси сообщил своему кабинету, что Россия готова предоставить Беларуси кредит объемом в 6 миллиардов долларов. Правда, информагентство "Интерфакс", со ссылкой на Кремль, очень быстро опровергло эту новость.

По данным того же "Интерфакса", заседание Совета Антикризисного фонда ЕврАзЭС, на котором предполагается принятие официального решения о выделении Беларуси стабкредита на $3 млрд траншами по $1 млрд в течение 2011-2013 годов, состоится 4 июня в Москве.

Помимо этого, по предположениям отдельных экспертов, Владимир Путин предложит Минску миллиард долларов, чтобы получить полный контроль за системой белорусских газопроводов. На момент подготовки этого материала результаты переговоров лидеров двух стран еще не были обнародованы.

Андрей Суздальцев убежден, что Лукашенко будет просить деньги у Москвы, и очень настойчиво. "Они (средства – В.В.) нужны срочно. Лукашенко никак не устраивает сумма, которую выделяет ЕврАзЭС – 3 миллиарда на три года. Первый миллиард он получит, дай Бог, лишь в июле. Это его не спасает", – уверяет он.

Суздальцев думает, что Лукашенко "ничего не дадут сверх того, что выделил ЕврАзЭС".

Михаилу Леонтьеву также понятно, что Беларуси позарез нужен кредит. "Это, в принципе, те задачи, которые должны стандартно решать МВФ или Евросоюз по отношению к своим членам. Естественно, что ЕврАзЭС выполняет ту же функцию, только в довольно мизерных объемах. Деньги требуются на покрытие финансового разрыва", – подчеркнул он.

Одновременно Леонтьев уверен, что политика России по отношению к Беларуси не определяется исключительно прагматичными интересами. "Сегодня прозвучало заявление о том, что Россия, очевидно, будет вынуждена разметить в республике ракетные комплексы С-400 как ответ на размещение ракет в Восточной Европе. Потому что у нас нет другого выхода. А могла быть ситуация, когда у нас и этого выхода не было бы. Это очень важно учитывать", – подытожил он. С его точки зрения, аспекты безопасности вызывают "целую цепь различных последствий и обстоятельств, которые зачастую иногда в порыве чувств игнорируются в российско-белорусских отношениях".

По мнению Суздальцева, С-400 – сугубо оборонительная ракета, которая не может нести никакой угрозы, "даже поставь ее на самой границе". "С-400 защищает воздушное пространство, система, в какой-то степени, противоздушная и противоракетная, сильная система, сбивает цели на высоте три метра над землей. Невероятная точность. Ну и что", – спрашивает он.

На его взгляд, "Искандеры" – совсем другое дело, поскольку это ударное оружие. Но их, по убеждению эксперта, Беларуси никогда не дадут.

поделиться

Новости по теме

    Путин уже в Минске

    В Минск прибыл премьер-министр России Владимир Путин. Он примет участие в заседаниях Совета глав правительств СНГ, Межгоссовета ЕврАзЭС и высшего органа Таможенного союза Беларуси, Казахстана и России.подробности

Новости партнёров