Независимые СМИ "Белпочте" не нужны

udf.by

Во вторник в ходе пресс-конференции заместитель министра связи и информатизации Беларуси Нина Гаврилова заявила, что для государства не смертельна практика не включения независимых печатных изданий в подписной каталог РУП "Белпочта".

"Я думаю, не очень страшно, что этих 16 изданий (негосударственные общественно-политические издания, которым еще в 2006 году "Белпочта" отказала в распространении через подписной каталог. Три из них — "Бобруйский курьер", "Народная воля" и "Наша ніва" — в 2008 году были возвращены в каталог. — БелаПАН) нет в каталоге, — сказала Гаврилова, отвечая на вопрос журналистов о том, как обстоит дело с негосударственной прессой в стране. — На сегодняшний день, когда мы проанализировали, сколько же этих изданий выписывалось, мы увидели, что их очень мало: пять-шесть, десять-двенадцать. Так какой доход от этих изданий может иметь предприятие? По моему мнению, экономическая сторона больше должна волновать "Белпочту", чем то, что у нас политизируется, а что нет".

По мнению заместителя председателя Белорусской ассоциации журналистов Андрея Александрова, данный вопрос "носит исключительно политический характер". "Включение в конце прошлого года двух негосударственных газет в подписной каталог "Белпочты" было именно политическим. Все видели, в какие кратчайшие сроки это было сделано", - сказал А.Александров в интервью www.udf.by. Касаясь вопроса рентабельности, эксперт отметил, что сегодня, в частности в Барановичах и Слониме, негосударственные издания по тиражам не уступают государственным газетам. Поэтому, по мнению эксперта, "позиция структур государственной власти не состоятельна".

С представителем БАЖ солидарен главный редактор газеты "Товарищ" Сергей Возняк. "Я уверен, что негосударственные газеты, включенные в подписной каталог и получившие равные условия деятельности с официальными СМИ, "обставят" последних по всем статьям – и по качеству журналисткой работы, и по остроте поднимаемых тем, и по неприятию лизоблюдства перед всяким начальством", - считает С.Возняк. А весь секрет "экономической составляющей" подписного каталога обусловлен "запретом на свободное получение альтернативной точки зрения".

Странным на фоне заявления замминистра выглядит позиция представителей более высоких инстанций, которые на любых международных встречах говорят, что проблема доступа независимых изданий к государственной системе распространения в скором времени будет решена...

Эдуард Геваркин

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров