Что за выходные придумали Мясникович и Прокопович?

новостной портал www.UDF.BY

Сегодня-завтра Правительство и Нацбанк Беларуси примут решения для стабилизации ситуации на валютном рынке. По крайней мере об этом в пятницу обещал премьер-министр страны Михаил Мясникович.

По его словам, белорусское правительство разработало программу стабилизации экономики, которая рассмотрена экспертами стран Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), а также согласована с российским руководством.

"Что касается валютной политики, то отработана четкая программа стабилизации. Эта программа не только наша, она прошла серьезную международную экспертизу. Программа поддержана нашим главным торговым партнером - Российской Федерацией", - заявил Михаил Мясникович.

Глава Правительства напомнил, что Беларусь в течение трех лет ожидает кредитную поддержку из Антикризисного фонда ЕврАзЭС в размере 3 миллиарда долларов. "Но это не те средства, которые могут стабилизировать ситуацию на валютном рынке. Для этого необходимы серьезные собственные решения, которые мы будем принимать вместе с Нацбанком буквально в понедельник-вторник", - приводит БЕЛТА слова премьер-министра.

По его словам, эти решения "определят своего рода "дорожную карту", чтобы подойти достаточно подготовленными и выполнить необходимые процедуры". В первую очередь это касается сокращения денежного предложения.

В то же время экс-глава Национального банка Беларуси Станислав Богданкевич считает, что 1 млрд. долларов, который Беларусь рассчитывает получить из Антикризисного фонда ЕврАзЭс, уйдет "на проедание". "Нам нужно сегодня стабилизировать валютный рынок, а это значит, что нам нужны кредиты на проедание", - цитирует БелаПАН экономиста.

Похоже, что не верят в эффективность проведения экономической политики и сторонники власти. Так, Либерально-демократическая партия, которая по большинству принциапиальных впросов была солиларна в властью, выступила за отставку Правительства. В распространенном заявлении высшего руководства партии говорится, что "временное" правительство должно уйти в отставку. Необходимо срочно объявить девальвацию национальной валюты, прекратить издеваться над населением и экономикой".

Некоторые эксперты полагают, что ничего путного для экономики эта власть сделать не в состоянии, а поэтому за все эксперименты придется расплачиваться гражданам. Более того, именно на них и будут списаны все провалы в экономике. По словам политолога Дмитрия Болкунца, Александр Лукашенко будет замалчивать информацию о подлинной ситуации в стране до тех пор, пока не найдет, на кого свалить вину.

"Он сам не понимает, что хочет и что необходимо делать в данной ситуации, как объяснить гражданам, что если он обещал в декабре зарплату в $500, сейчас она упала в менее $300, даже еще меньше, если считать не в долларовом эквиваленте, потому что белорусская валюта обесценилась, – приводит kommersant.ru. – Как он скажет гражданам: "Я вас обманул"? Он же потеряет еще больше доверия со стороны общества. Он, скорее всего, будет искать козлов отпущения, а сам будет пытаться выехать на белом коне и говорить, что это не я, а какие-то враги: американцы, европейцы, русские что-то сделали, а я такой красивый вас спасаю".

Пока же остается подождать, что предпримет Правительство и Нацбанк. Уже по первым шагам будет понятно: готова ли власть пойти на структурные изменения или вновь все закончится проеданием.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров