Из хранилища Нацбанка "исчезли" 1,5 миллиарда долларов

"Еврорадио"

Не секрет, что Нацбанк и МВФ оценивают белорусские золотовалютные резервы по-разному. Но в апреле 2011 года эта разница составила около 1,5 млрд долларов, или более четверти от общего размера белорусских ЗВР в определении Нацбанка! Не слишком ли это много?

Руководитель службы информации Нацбанка Анатолий Дроздов говорит, что ситуация совершенно приемлемая, а национальная методика подсчета отличается от определения МВФ чисто технически.

"Вся сумма, которая получается в национальном определении [$5,340 млрд — Зам. Еврорадио], у нас есть, — говорит специалист. — Но МВФ зачисляет в золотовалютные резервы только то, что лежит в иностранных банках, имеющих рейтинг не меньше, чем 2А [они дают основательные гарантии сохранения вкладов. — Зам. Еврорадио]. А у нас не все средства лежат в этих банках, так как они обычно дают не самые высокие проценты. Часть ЗВР мы разместили в других банках, не с таким рейтингом, но с большей доходностью".

В Международном валютном фонде Еврорадио удивили тем, что к подсчетам золотовалютных резервов Беларуси не имеют никакого отношения. Дескать, фонд только предлагает специальную методику, принятую международным сообществом. А конкретные цифры и по своему определению, и по определению МВФ подсчитывает и сообщает Нацбанк Беларуси.

Анатолий Дроздов: "По методике МВФ всегда получается меньше!"

Причем "меньше" в последнее время — это не то слово. В марте 2009 года разница между золотовалютным резервами по Нацбанку и по МВФ составила каких-то там 488 миллионов долларов. А через 2 года, в апреле 2011, разница превысила $1,5 млрд.


"Мы управляем своими резервами, — объясняет эту ситуацию Анатолий Дроздов. — Размещаем их то там, то там, больше или меньше, в зависимости от складывающейся на финансовом рынке конъюнктуры".

Информацию о том, часто ли белорусские ЗВР странствуют из банка в банк, Нацбанк не распространяет из соображений конфиденциальности. По словам сотрудника Нацбанка, такие сведения не публикует ни один центральный банк в мире. Зато Анатолий Дроздов приоткрыл завесу тайны над содержанием белорусских резервов:

"Золотовалютные резервы пополняются по-разному. Мы можем купить валюту. А можем и переоценить ее, так как курсы валют меняются, а у нас в ЗВР есть и доллары, и евро, и российские рубли, и юани. Если доход приносят те средства, которые размещены в банках, — они тоже зачисляются в резервы. Чистая бухгалтерия!"

Таким образом, размер белорусских ЗВР зависит, в том числе, и от курса юаня! Все держим пальцы за китайскую экономику и запасаемся спокойствием, с которым комментируют экономические события в стране представители Национального банка Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров