Бензин и дизтопливо подорожали на 20 процентов

новостной портал www.UDF.BY

Розничные цены на нефтепродукты, реализуемые через АЗС, повышаются с 24 мая 2011 года в среднем на 20 процентов. Об этом говорится в сообщении концерна "Белнефтехим".

Розничная цена за 1 литр с 24 мая 2011 года составляет:

бензин Нормаль-80 – 3850 рублей,

бензин АИ-92 – 3950 рублей,

бензин АИ-95 – 4350 рублей,

бензин АИ-95-Евро – 4350 рублей,

дизельное топливо – 3900 рублей.

Как поясняют в концерне, повышение цен - вынужденная мера по защите внутреннего рынка.

Мониторинг реализации нефтепродуктов на автозаправочных станциях системы "Белнефтехима", в течение мая 2011 года значительно возросли продажи бензина и дизельного топлива на АЗС, расположенных в приграничных районах. Автомобильное топливо на внутреннем рынке Беларуси стоит дешевле, чем в соседних Польше, Украине и Литве. Кроме этого, на ситуацию повлиял образовавшийся в последнее время дефицит нефтепродуктов на внутреннем рынке России, считают в "Белнефтехиме".

- В сложившихся условиях концерном вынужденно предприняты меры для защиты белорусского рынка нефтепродуктов и уменьшения диспаритета цен со странами-соседями, - заявляют в концерне.

Напомним, с 21 мая текущего года концерн "Белнефтехим" приказом на 2% повысил отпускные цены на дизельное топливо и автобензин нормаль-80. Оптовые цены на дизтопливо, отгружаемое для производства биодизельного топлива, увеличены на 5%.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров