Ситуация в экономике ухудшается: Возможен ли в Беларуси североафриканский сценарий?

"Немецкая волна"

Беларусь все глубже погружается в пучину финансового кризиса, правительство при этом демонстрирует полное бездействие. Периодически из уст высших должностных лиц звучат обещания в течение ближайшего времени "выровнять ситуацию", но положение не меняется. Белорусские эксперты отмечают падение доверия со стороны населения к властям, но сомневаются в том, что экономические неурядицы способны спровоцировать социальный взрыв.

Личное выше общественного

Ажиотаж, царящий сегодня в белорусских продовольственных магазинах, многие сравнивают с ситуацией накануне войны. Население массово скупает соль, спички сахар. Люди, стараясь избавиться от стремительно обесценивающегося белорусского "зайчика", буквально сметают с полок бытовую технику и мебель. Главная тема разговоров в транспорте - что и насколько подорожало за последний день. В обещания властей стабилизировать ситуацию, похоже, верят уже не многие.

Однако народное возмущение выплескивается только на кухнях. По мнению одного из основателей Белорусского Народного Фронта, оппозиционного политика Юрия Ходыко, для того, чтобы демонстрировать возмущение иным образом, "белорусский народ ленив душой".

Политик напоминает, что в свое время много надежд возлагали на так называемый средний класс. "Наш средний класс напоминает обычных мещан. Какие свобода и демократия, когда большинство волнует стремительное похудение их кошельков?" - с горечью замечает Ходыко.

Чем хуже, тем лучше

По мнению политика, повторение "арабской весны" в Беларуси сегодня невозможно, и причиной тому не только сила власти и слабость оппозиции. Многие десятилетия в стране целенаправленно проводилась политика денационализации белорусов, и она увенчалась успехом, замечает Юрий Ходыко. По его словам, белорусы превратились в разрозненный народ, зацикленный на своих личных интересах и не понимающий, что "личные интересы выигрывают лишь в том случае, когда выигрывают национальные и коллективные интересы".

Впрочем, лишение гарантированной "чарки и шкварки" сказалось на предпочтениях белорусов. По данным Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), большинство граждан сомневается в правильности курса власти, убеждено, что в соседних странах народу живется лучше, и не верит в стабильность белорусского рубля. Но все же значительная часть респондентов не теряют надежды, что ситуация в стране изменится в лучшую сторону.

Результаты опроса были опубликованы месяц назад. За это время вера белорусов в "светлое будущее" вряд ли поколебалась, уверен независимый социолог Александр Соснов. Эксперт поражается безграничному терпению жителей страны и отмечает, что социальный взрыв возможен, если "ситуация ухудшится как минимум в двое по сравнению с нынешней".

Напрасные паралели

Сегодня в стране вспоминают события апреля 1991 года, тогда все начиналось с недовольства экономическим положением, а закончилось провозглашением независимости Беларуси. Политолог Александр Класковский, однако, считает, что сравнивать ту и нынешнюю ситуацию было бы неправильным. Тогда взрыв народного возмущения стал следствием перестройки - раскрепощения народных масс и слабости власти. В сегодняшней Беларуси нет ни того, ни другого, отмечает аналитик.

Он уверен, что молчаливое соглашательство белорусов только на руку власти. "Пока народ готов потуже затягивать пояс, власти будут избегать реформ, и идти на уступки Западу и России. Потому что любые реформы - это в перспективе крах построенной в Беларуси модели", - объясняет политолог.

Александр Класковский, впрочем, указывает и на тупиковый характер политики, избранной белорусской властью. Когда в стране, по сути, ликвидирована конкурентная система смены политической элиты, под страхом репрессий подавлена уличная активность, то власти только кажется, что этим она решила все свои проблемы. Ведь если все время только закручивать гайки, резьбу рано или поздно сорвет, указывает Александр Класковский.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров