До теплых батарей минчанам не хватило одного дня

"Комсомольская правда в Белоруссии"

В кинотеатре - +13, в поликлинике - +17. "Комсомолка", вооружившись термометром, проверила, где начался отопительный сезон, а где нет.

Заглядываю к подружке в гости, у которой квартира на улице Ботанической в Минске. Оксана кутается в теплый плед, в руках кружка с горячим чаем. Термометр показывает +17.

- Сейчас пойду, на улице, может, погреюсь. Там хоть солнышко светит. А в квартире холодно и сыро. В ванной тоже не погреешься. Неизвестно почему у нас отключили горячую воду. На трубах даже конденсат проступил!

- Где ты такую теплую квартиру нашла? - спросила коллега, узнав о моих измерениях. - У меня дома +15.

В зрительном зале кинотеатра - всего +13.

- С тех пор как похолодало, у нас посетителей уменьшилось, - жалуются работники. - Но людей понять можно. Полтора часа в холоде просидеть - это не каждый выдержит!

А вот зайдя с улицы в помещения роддома, я блаженно вздохнула: тепло! Правда, через пять минут стало понятно, что первое впечатление ошибочно. Отопление включили, но батареи едва теплые. А градусник показывает +23.

- Топить стали буквально пару часов назад, - рассказала вахтер, все еще кутаясь в шерстяной платок. - Будем надеяться, что раскочегарится. За пару часов и так заметно потеплело.

А вот в поликлинике батареи ледяные.

- Холодно, - жалуются посетители, сидя в очередях в коридорах. На термометре +17.

Зато в детском садике по-настоящему тепло. Попав в помещение, пальто захотелось сразу же снять. В школьных классах уже +20.

К выходным обещают серьезное похолодание


С понедельника потеплели батареи в детских садах, школах, больницах, поликлиниках и банях. Но не везде тепло появилось сразу.

- В понедельник, когда я отводил ребенка в детский садик, батареи были холодными, - рассказывает минчанин Валерий. - Или в садах отопление включают в течение нескольких дней, как и в домах?

- Начать топить должны сразу же. Это в жилом фонде, где очень много домов, их приходится подключать поэтапно в течение нескольких дней. Детские садики и школы подключают все вместе. Но возможно, где-то в трубах скопился воздух, создал пробку, поэтому горячая вода в них не сразу поступает. После подключения отопления обычно проверяют, везде ли тепло, и исправляют такие проблемы, - рассказали нам в производственном отделе ЖРЭО Советского района. - А по поводу жилых домов еще не было распоряжения о подключении. Температура еще не та, да и наверняка еще потеплеет.

А между тем погода сыграла злую шутку. В течение четырех дней, с 30 сентября до 3 октября, среднесуточная температура держалась на отметке ниже +8. А 4 октября потеплело до +8,8. Не хватило одного заветного дня до нормальной температуры в квартирах!

- В середине недели мы ожидаем потепление, а к выходным начнется интенсивное похолодание, - рассказала главный синоптик Республиканского гидрометеоцентра Ольга Федотова. - Похоже, погода все-таки затянет решение вопроса с отоплением до середины месяца.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров