Рабочие недовольны: стихийный митинг на МТЗ

БелаПАН

В связи с резким падением уровня жизни на предприятиях Беларуси начались волнения.

Как сообщил БелаПАН председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов (БКДП) Александр Ярошук, 23 мая волнения среди рабочих наблюдались на РУП "Минский тракторный завод" и СОАО "Речицапиво".

В частности, как отметил лидер конгресса, работники "Речицапиво" высказывали недовольство в связи с тем, что последние два месяца на предприятии имели место проблемы с оплатой труда. В понедельник рабочие одного из подразделений СОАО "Речицапиво" прекратили работу, после чего администрация урегулировала ситуацию с выплатой денег.

Более сложная ситуация, по словам Ярошука, сложилась на МТЗ. "По нашей информации, на предприятии существует серьезное напряжение, которое связано с обвалом белорусского рубля и моментальным обнищанием, девальвацией, падением заработной платы", — сказал руководитель БКДП. 23 мая собравшиеся в некоторых цехах люди прекратили работу и провели стихийный митинг. Сегодня ситуация на МТЗ "достаточно спокойная", однако это не означает, что проблема решена принципиально, отметил Ярошук.

Он подчеркнул, что люди протестуют и возмущаются законно. "Недовольство, озабоченность, возмущение тем, что происходит в последнее время, так или иначе, будет формироваться. Другой вопрос, насколько оно будет трансформироваться в различные акции протеста, стихийные забастовки и другие действия для защиты своих законных прав и интересов", — сказал лидер БКДП.

По его словам, конгресс демократических профсоюзов следит за развитием социально-экономической ситуации. 26 мая пройдет заседание Совета БКДП, на котором планируется принять заявление с анализом текущей ситуации и требованиями к правительству по ее нормализации, коренному изменению социально-экономической политики.

Пресс-секретарь крупнейшего профсоюзного объединения страны — Федерации профсоюзов Беларуси — Ольга Зуенок сообщила БелаПАН, что информации о волнениях на предприятиях в ФПБ пока не поступало.

На днях федерация выступила с заявлением, в котором призвала правительство "незамедлительно принять меры" по стабилизации ситуации в стране.
Напомним, 24 мая Нацбанк Беларуси повысил курс доллара к белорусскому рублю на 56% — с 3.155 до 4.930.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров