Нацбанк возвращает валютные расчеты

www.interfax.by

Национальный банк Беларуси (НББ) по согласованию с правительством намерен резко увеличить сферу использования инвалюты во внутренних расчетах.

В соответствии с письмом НББ, которое направлено в банки, Нацбанк "считает возможным расширить случаи выдачи разрешений субъектам валютных операций на расчеты в иностранной валюте с физическими лицами".

В качестве направлений, где будет расширено использование доллара во внутренних расчетах, НББ называет: розничную торговлю нефтепродуктами и сжиженным газом, туристическую деятельность, оказание услуг физлицам-нерезидентам в гостиницах, санаториях, турбазах, профилакториях, оказание им медицинских и образовательных услуг. Также в тексте письма указаны и "другие направления".

НББ аргументирует данное решение необходимостью "привлечения в экономику Республики Беларусь валютных средств населения (включая физических лиц-нерезидентов)".

Порядок выдачи Нацбанком соответствующих разрешений утвержден принятой в 2008 году инструкцией.

Кроме того, с целью увеличения валютной выручки, НББ разрешил резидентам, которые являются субъектами валютных операций, получать от физлиц-нерезидентов безналичным переводом из-за границы средства от продажи им товаров, охраняемой информации, прав на интеллектуальную собственность, от сдачи имущества в аренду, от оказания услуг, за отчуждение недвижимости.

НББ поручил банкам довести эту информацию до сведения обслуживаемых клиентов.

Как сообщалось, предыдущие несколько лет НББ боролся за дедолларизацию белорусской экономики, последовательно сокращая сферу использования инвалюты во внутренних расчетах. Ранее в Беларуси также была жестко зарегулирована и контролировалась властями процедура получения валютных переводов из-за границы.

Вместе с тем, продолжающийся валютный кризис заставил регулятора пересмотреть свои подходы и предоставить возможность населению, которое власти обвиняют в подрыве стабильности на валютном рынке, рассчитываться за ряд услуг в СКВ.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров