Бузек: Мы осуждаем приговоры политзаключенным

новостной портал www.UDF.BY

Приговор Николаю Статкевичу и Дмитрия Уссу — оппозиционным кандидатам в президенты Беларуси демонстрирует несправедливость судебной системы в Беларуси. Об этом заявил сегодня глава Европарламента Ежи Бузек.

"Этих оппозиционных лидеров нужно поддержать, а не признавать виновными. Они выступают за свободную и демократическую Беларусь. Они выступают против Беларуси, где власть находится в руках одного человека и его режима. Мы призываем к немедленному и безоговорочному освобождению всех политических заключенных и узников совести. Европейский парламент всегда стоит на стороне народа Беларуси", - приводит сайт Европарламента слова своего президента.

Ежи Бузек напомнил, что "в соответствии с резолюцией Европарламента от 12 мая, мы решительно осуждаем все приговоры на основании уголовного обвинения в "массовых беспорядках" и считаем их произвольными и политически мотивированными".

Кроме этого, еврочиновник отметил, что Европа осуждает то, что "процессы проводились за закрытыми дверями и то, что задержанным отказали в возможности вызвать их свидетелей и встречаться конфиденциально и регулярно с их адвокатами. Европарламент заявляет, что экспертизы не были проведены беспристрастно".

Европарламент считает, что все обвинения против экс-кандидатов в президенты Владимира Некляева, Виталия Рымашевского, Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова незаконны и недопустимы.

Ежи Бузек призвал белорусские власти оправдать всех политзаключенных и прекратить в отношении них преследование: "Мы осуждаем неуважение к основным правам на свободу собраний и на выражение, продемонстрированное белорусскими властями, и призываем, немедленно и безоговорочно освободить всех находящихся в заключении и снять с них обвинения".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров