Берлускони приедет к Лукашенко в качестве туриста

www.udf.by

Конституционный суд Италии лишил премьер-министра страны Сильвио Берлускони иммунитета от уголовного преследования. Теперь скандальному политику предстоит предстать перед судом сразу по нескольким обвинениям.

Еще неделю назад официальная пресса взахлеб живописала будущий визит в Минск премьер-министра Италии Сильвио Берлускони – первого главы европейского государства, согласившегося встретиться с Александром Лукашенко после приостановления в отношении последнего визовых санкций ЕС. Произошло это эпохальное событие во время посещения белорусским правителем Рима в апреле 2008 года года.

"Еще одни переговоры президента Беларуси и премьер-министра Италии, в этот раз на белорусской земле, станут логичным развитием двусторонних отношений, переживающих в последнее время настоящий ренессанс", - писала 1 октября газета администрации президента "СБ. Беларусь сегодня".

Лишение юридического иммунитета автоматически приводит к возобновлению "замороженных" судебных разбирательств в отношении Берлускони. Так в частности, несколько дней назад миланский суд признал премьера "соучастником" незаконных действий принадлежащего его семье холдинга "Медиасет". Компания должна заплатить штраф в 750 млн. евро за подкуп судьи, занимавшегося разбирательством дела о покупке издательского дома "Мондадори".

К этому можно также добавить обвинение премьера в сексуальных оргиях за счет итальянской казны и оказании давления на независимые СМИ. Последними обвинениями уже заинтересовались европарламентарии, которые собираются провести специальные слушания по ситуации со свободой слова в Италии.

В связи с отменой судебного иммунитета Берлускони, скорее всего, будет вынужден подать в отставку. А стало быть, прилететь в Минск, если такой визит все же состоится, итальянский премьер сможет только в качестве туриста.

К сведению. Так называемый закон Альфано, обеспечивающий неприкосновенность итальянского премьера, был принят в 2008 году, вскоре после того, как Берлускони возглавил правительство по результатам парламентских выборов. Теперь он признан не соответствующим конституции. Судьи постановили, что закон противоречит принципам равенства всех граждан страны перед правосудием.

Артем Кондрусик

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров