Белорусская оппозиция выдвинула ультиматум руководству страны

БелаПАН

Оппозиция готова начать кампанию по отставке политического руководства Беларуси, если власти в ближайшее время не предпримут конкретных шагов по выходу из кризиса. Об этом на пресс-конференции в Минске 1 июня заявил лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько.

"В пятницу мы передаем в правительство, Нацбанк и официальные профсоюзы антикризисную программу, разработанную экспертной группой под руководством Станислава Богданкевича. Дедлайн — месяц. Если мы не увидим каких-то серьезных шагов, а наша программа так и останется как альтернатива, то начнем кампанию по отставке политического руководства Беларуси, включая и Красный дом в первую очередь", — сказал Лебедько.

Правительство и Нацбанк, отметил лидер ОГП, — зависимые структуры, "но у них есть и права. Есть возможность доказать, что правительство — это правительство, Нацбанк — это Нацбанк. Если этот шанс не реализуется, то мы начнем кампанию, чтобы существующая политическая команда сошла с политической арены Беларуси", — сказал лидер ОГП.

Лебедько отметил, что в ближайшие полторы-две недели планируется проведение фокус-групп с рабочими, молодежью, бюджетниками для ознакомления их с их основными тезисами антикризисной программы.

Также достигнуты договоренности с некоторыми независимыми изданиями о проведении с их участием круглых столов, публикации наиболее значимых предложений программы и проведении прямых телефонных линий с читателями.

"Населению надо не только говорить, как плохо, оно и так это видит и ощущает, а ответить на конкретные вопросы. Мы хотим максимальной эффективности, а не холостых выстрелов", — подчеркнул лидер ОГП.

При этом Лебедько подчеркнул, что антикризисная программа не будет направлена в Администрацию президента по той причине, что "правительство и Нацбанк более легитимны, чем администрация".

Станислав Богданкевич со своей стороны напомнил, что более двух лет на Общественно-консультативном совете он делал доклад по экономической ситуации и возможных последствиях тех или иных шагов.

"И все то, о чем говорилось в докладе, вылезло сегодня наружу. Хотя доклад Макей, по его словам, несколько раз прочитал внимательно. Но он так и не был реализован в какой-то мере. Вместо того чтобы огромные ресурсы, в том числе за счет льгот от России направить в экономику, их пустили на потребление", — подчеркнул Богданкевич.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров