Неуклюжая дипломатия Лукашенко заметна всем

"Особая буква"

В Москве закончились переговоры председателя российского правительства с премьер-министром Беларуси. Глава Кабинета министров России продолжает обходить молчанием недавний выпад в свой адрес Александра Лукашенко.

Комментирует Александр Фадеев, заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ:

- Своими резкими высказываниями в адрес российского премьера Александр Лукашенко дал понять, что ставит на Дмитрия Медведева на будущих президентских выборах. Из двух президентов России — бывшего и нынешнего — белорусский лидер выбрал господина Медведева.

Дипломатия Лукашенко отличается неуклюжестью и примитивностью. Сделанные им заявления стоят в ряду неловких политических шагов белорусского президента.

Лукашенко стремится переложить ответственность за свои действия на другие государства. В данном случае он обвиняет Россию. Не стоит относиться серьезно к таким выпадам. Наш премьер на встрече со своим коллегой из Минска продемонстрировал понимание этого обстоятельства — он никак не отреагировал на слова Лукашенко, а сосредоточил внимание на рабочих моментах переговоров, на отношениях двух стран. Они сегодня достаточно сложные.


Напомним, что 2 октября президент Лукашенко на встрече с российскими журналистами обвинил российского премьера в том, что он ставит палки в колеса в процесс интеграции двух государств.

Кроме того, он назвал Путина виновным в свертывании двустороннего военного сотрудничества, которое было возобновлено только при Дмитрии Медведеве. Вспомнил Лукашенко и об отключении газа "в 25-градусный мороз" из-за того, что Минск не смог вовремя погасить свой долг "Газпрому". Своими заявлениями белорусский лидер существенно осложнил миссию своего премьера, который должен был обсуждать со своим российским визави вопрос цены на газ для Беларуси на 2010 год.

Председатель российского правительства никак не прокомментировал жесткую критику со стороны Александра Лукашенко. На встрече с белорусским премьером Сергеем Сидорским 6 октября Владимир Путин заметил, что цены на газ для Беларуси — самые низкие среди стран СНГ и существенно ниже, чем для стран Евросоюза. Отметил глава российского правительства и рост товарооборота между двумя странами.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров