Вопрос о кредите МВФ для Беларуси пока открыт

Радыё Свабода

МВФ только что получил запрос от властей Беларуси о финансовой поддержке. Вопросы о том, даст ли кредит МВФ и какими могут быть его условия, должны решаться на более поздней стадии подготовки программы.

Об этом заявила постоянный представитель МВФ в Беларуси Наталья Колядина.

"С 1 по 13 июня в Беларуси работает миссия МВФ. Ее визит был запланирован ранее для проведения постпрограммного мониторинга. Миссия обсудит меры экономической политики, которые могут позволить восстановить экономическую стабильность и обеспечить переход экономики к высокому и устойчивому росту. И миссия использует эту возможность, чтобы обменяться с властями мыслями о возможных следующих шагах в ответ на их просьбу о программе поддержки".

"Радыё Свабода": Приедет ли еще дополнительная миссия МВФ либо все вопросы относительно кредита будут решены уже во время этой миссии?

"Я не могу комментировать это, ведь наша миссия началась только с 1 июня. Поэтому еще рано говорить о том, что будет".

Наталья Колядина отказалась комментировать заявление премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича о том, что Беларусь рассчитывает на кредит в размере от 3,5 до 8 миллиардов долларов в течение 3-5 лет.

"Радыё Свабода": С точки зрения МВФ насколько тяжелый кризис в Беларуси в сравнении с другими странами, скажем с Грецией или с послереволюционными странами Магриба?

Наталья Колядина: Мне кажется, что кризис в Греции — другого характера. Это в определенной степени кризис финансовой системы. Что касается Беларуси, то я не называю это кризисом, но ситуация на валютном рынке очень осложнилась, повышается инфляция, и это вызывает обеспокоенность. Что касается глубины этих проблем, то я пока не могу это комментировать, ведь именно их оценкой и будет заниматься миссия.

"Радыё Свабода": Основанием для выделения кредита станет программа, согласованная между правительством Беларуси и Фондом. Белорусский президент резко критично высказался насчет условий широкомасштабной приватизации, которой Россия обусловливала свою кредитную поддержку Беларуси. Какое место может занять приватизация в гипотетической программе, которая станет условием кредита МВФ?

Колядина: Еще рано говорить о программе Фонда, прошло только два дня с того момента, как власти обратились в Фонд с такой просьбой. В рамках предыдущей программы мы поддерживали меры по приватизации, в частности, создание агентства по инвестициям и приватизации. Нам бы хотелось, чтобы приватизация делалась в интересах экономики Беларуси, в интересах народа. Это означает, что приватизация должна быть прозрачной, чтобы все понимали, как она делается, и не возникало никаких вопросов, что те или другие активы проданы слишком дорого или слишком дешево.

Желательно, чтобы приватизация делалась на профессиональной основе. Это придаст уверенности всем, что национальные активы, которые будут предложены на приватизацию, будут приватизированы на наиболее благоприятных условиях. А они будут достигнуты, когда приватизация проводится на конкурентной основе, когда не один инвестор пытается договориться насчет цены и тех активов, которые он хочет приобрести, а существует конкуренция между инвесторами. Мы поддерживаем приватизацию и полагаем, что процесс пошел. Но на тех условиях, которые я описала.


***

Миссия МВФ продолжает встречи в Минске.

В пресс-службе Нацбанка сообщили, что председатель Нацбанка Петр Прокопович на больничном и встречи его с миссией МВФ могут пройти только на следующей неделе.

Правительство и Нацбанк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о выделении нового стабилизационного кредита.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров