Цены продолжают удивлять: перец дороже ананасов, а водка дешевле яблок

"Еврорадио"

Перцы в несколько раз обогнали по цене апельсины. А курятина теперь стоит столько же, сколько свинина. Скоро подорожает водка. Неужели догонит яблоки?

Еврорадио сравнило цены на продукты и заметило изменения в соотношении между ходовыми товарами.

В универсаме "Центральный" тушки цыплят-бройлеров продают по 13280 рублей за килограмм. А свинина первого сорта стоит даже меньше — 13030 за килограмм. Обычно курятина была дешевле свинины.

А вот молочная продукция не подорожала. Литр молока жирностью 3,2% обойдется в 1800 рублей.

Ананасовый сок борисовского производства в "Центральном" продается по цене в 4690 рублей за литр. А бутылка "Жигулевского" пива стоит 2150 — в два раза дешевле, чем сок. А вот импортный сок уступает импортному пиву. Если пачка апельсинового "Оскара" стоит 7900, то бутылка Gambrinus — 11000 рублей.

Ананас из Коста-Рики в "Центральном" можно приобрести по 23040 рублей за кило. Стоимость голландских перцев в зависимости от сорта может быть вдвое больше — 27500-44250 рублей. Но больше всего подорожали яблоки. В "Короне" цена за килограмм доходит до 34290 рублей. Польские яблоки на "Комаровке" стоят 8500-14000 рублей.

За килограмм египетских апельсинов на Комаровском рынке просят 8500 рублей. То есть покупать апельсины сейчас выгоднее, чем яблоки. Белорусские перцы здесь стоят 19000 рублей — более чем в два раза дороже апельсинов. Наши перцы даже обогнали ананасы, которые на рынке стоят 17000!

Бутылка "Добрай шклянкі" сейчас стоит 11990 рублей. Водка подорожала лишь на 10%, что по сравнению с продуктами — мало. Она теперь стоит меньше, чем яблоки! (Сколько стоят основные продукты, если исчислять в стоимости водки, смотрите в таблице ниже).

Цены продолжают удивлять: перец дороже ананасов, а водка дешевле яблок

В конце мая наблюдался повышенный спрос на огненную воду. Коммерческий директор завода виноградных вин "Дионис" Антон Бладик говорит, что люди действительно норовили купить больше алкоголя, но по старым ценам.

"Повысить цены можно всегда. С другой стороны, понимаем, что есть разная покупательская способность. Мы не повышаем цены — пытаемся найти внутренние ресурсы, чтобы выдержать ситуацию. Покупательская способность людей не растет".

Теперь розничные цены на часть водки устанавливаются Министерством экономики. Но, как узнало Еврорадио, в ближайшее время ожидается повышение акциза.

"С 15 июня отменяется регулирование фиксированных цен на водку. Сейчас она стоит 9520 рублей без стоимость бутылки, после 15 июня она будет стоить больше. Мы сейчас в ожидании, пытаемся понять, куда двигаться дальше. Если цены "рванут" вверх, то и мы свои подтянем".

Если несколько месяцев назад самая дешевая водка стоила 9900 рублей, то по курсу доллара 3100 рублей это было примерно 3,3 доллара. Сегодняшняя цена — 11990 рублей — по новому курсу составляет примерно 2,4 доллара.

Цены продолжают удивлять: перец дороже ананасов, а водка дешевле яблок

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров