Почему из продажи исчезают сигареты?

kp.by

Дефицит табачных изделий в магазинах и ларьках виден невооруженным взглядом. В крупном гипермаркете мужчина рассказывает, что уже третий раз становится в очередь, поскольку 20 пачек сигарет ему сразу не продали. На многих ларьках вывешены объявления: "Такой-то марки сигарет в продаже нет". Коллега рассказывает, как обегала несколько магазинов в поисках привычной марки. А знакомый похвастался - купил про запас несколько блоков…

- Ситуация такая: на предприятии нет валюты, - рассказали сотрудники ООО "Табак-Инвест". Здесь производят более 30 наименований марок сигарет средней ценовой категории (до 5 тысяч рублей за пачку), закупают сигареты, произведенные на гродненской фабрике "Неман" по лицензии компании Japan Tobacco International, а также приобретают у импортеров несколько видов российских сигарет. - Межбанк замер, а экспортеры предлагают 1 у.е. по курсу 8-9 тысяч и выше. Этот курс нас не устраивает. Поэтому с 6 июня официально производство и сбыт уходит в отпуск на неопределенный срок. Мы подавали документы на повышение цены, но ни отрицательного, ни положительного ответа нет. Пока что в наличии осталась одна марка сигарет (по 2700 рублей в розницу), ее и будем отгружать. Все другие «остатки» уже будут продаваться по новой цене - на 60% дороже. Мы две недели ждали, что что-то решится, но вот теперь уходим в отпуска.

- Производство у нас не останавливалось, - такой комментарий нам дали на иностранном частном предприятии "Бритиш-Американ Тобакко", которое занимается производством сигарет на территории Беларуси, а также импортирует несколько видов табачных изделий. - Товар отгружается напрямую в розничную сеть. В чем причина дефицита? Без комментариев. Ждем решения от Министерства экономики по поводу повышения цен.

Как пояснили нам в разных источниках, все табачные производители направили в Министерство экономики предложения по поводу повышения цен еще в прошлую пятницу.

Один из крупнейших производителей табачных изделий - Гродненская табачная фабрика "Неман" - не видит дефицита сигарет в принципе:

- Мы работаем на пределе - круглосуточно и без выходных. Производство наращивается. Процент производства и отгрузки товара по сравнению с прошлым годом вырос на 150 с лишним процентов. И с закупкой табака проблем нет. Конечно, сейчас всем трудно приобрести валюту. Но у нас запасы на несколько месяцев вперед. А поднятие цены должно обязательно согласовываться с вышестоящей организацией. Когда будет согласование - тогда и поднимем цены.

Министерство торговли Республики Беларусь отказалось комментировать ситуацию с дефицитом табачных изделий на предприятиях торговли. В пресс-службе Минэкономики, на которое возлагают надежды все производители табачных изделий, заявили:

- Как только появится информация о том, что принято решение, мы ее тут же прокомментируем на официальном сайте.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров