На сколько подорожает колбаса?

"Завтра твоей страны"

Действительно ли после вступления в силу 28-29 октября постановления Министерства экономики № 141, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, цены в Беларуси начнут регулироваться рынком? Как на деле может развиваться ситуация после отпуска цен на свободу, экономист Леонид Заико анализирует на примере белорусской колбасы.

Об отмене ограничения торговых надбавок сообщил на заседании Бизнес-союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М.С. Кунявского директор департамента ценовой политики Минэкономики Беларуси Игорь Фомин. Он назвал постановление Минэкономики еще одним шагом к либерализации.
Руководитель Аналитического центра "Стратегия" экономист Леонид Заико считает это решение «уже довольно застаревшим предложением» в потоке общих мер, которые принимаются для исправления ситуации с реализацией белорусских товаров.

Решено отпустить «на свободу» торговые надбавки практически по всем видам продукции, за исключением 50 позиций товаров. 30-процентное ограничение по импортерам предусмотрено только по продукции, которая будет использоваться в дальнейшем для собственного производства на давальческих условиях. К тому же, постановление № 141 разрешает делить оптовую скидку между неограниченным количеством звеньев.

- На первый взгляд, кажется, что это хорошо, поскольку будет способствовать формированию конкурентной среды. Цены уже не будут ограничиваться, хозяйственные субъекты будут сами реагировать на то, как на рынке котируются их товары и услуги, - отмечает Леонид Заико.

Так в идеале. Как на самом деле может развиваться ситуация после вступления в силу постановления, эксперт анализирует на примере колбасы.

- Возьмем ценовые показатели, с одной стороны, и степень насыщенности белорусского рынка товарами национального производства, с другой. Например, по такой группе товаров, как колбаса, колбасные изделия, 99,9% продаж в Беларуси – это собственное производство. Здесь снятие ограничения торговой надбавки - прямой путь для гонки цен, ценового сговора и деконструктивной монополии, - прогнозирует Леонид Заико.

Экономист отмечает, что в Беларуси уже сейчас очень высокие цены на колбасные изделия. По его мнению, монополия будет только усиливаться, если законодательно не ввести применение формулы, при которой 10% рынка должны составлять импортные товары.

- Мы сейчас загоняем белорусскую экономику в тупиковое направление, когда нет рынка и господствуют те или иные корпоративные группы, включая и государственные предприятия. Что такое мясокомбинаты? Это мощный корпоративный интерес, которые себя хорошо реализовал – нет никакой конкуренции, импорт мясопродуктов практически запрещен, - подчеркивает Леонид Заико.

Свое мнение у руководителя центра «Стратегия» и по вопросу о том, какие товары нужно относить в разряд социально значимых.

- Конечно, это имеет привкус военного коммунизма, потому что социально значимые товары во времена военного коммунизма – это спички, хлеб, крупа… Хорошо, конечно, что манная каша будет стоить дешево. Но ведь даже самые бедные семьи не смогут с утра до вечера кормить детей только манной кашей,- считает эксперт "Завтра твоей страны". С другой стороны, как отмечает экономист, бензин не станут относить в разряд социально значимых товаров.

- Хотя бы поставил его на первое место. Ведь 40% домашних хозяйств с двумя детьми и более, имея машины, покупают бензин, - говорит Леонид Заико.

Никто не сомневается в том, что если цены отпустят, то они сразу начнут расти. Но через какое время рынок урегулирует их?

- На те группы товаров, на которые существует сильная монополия, цены будут расти до тех пор, пока не возникнет "перегрев" - то есть, из-за дороговизны товары перестанут покупать. Вот тогда цены начнут снижаться. Хотя, возможно, монополисты просто ограничат производство и переключатся на другие товары, - прогнозирует Леонид Заико.

По его мнению, для того, чтобы была нормальная регулятивная способность, необходимо вбрасывать на рынок импортные товары. Та же колбаса не должна быть исключительно белорусской.

поделиться

Новости по теме

    Правительство отпускает цены

    Постановление Министерства экономики № 141 от 19 августа, которое отменяет ограничение торговых надбавок практически на все виды товаров, должно вступить в силу 28-29 октября.подробности

Новости партнёров