Терещенко: Кроме как просить кредиты, ничего они не умеют

новостной портал www.UDF.BY

Экс-кандидат в президенты, экономист Виктор Терещенко считает тупиковым путь Правительства, направленный только на получение внешних экономических заимствований. Он не одобряет добровольное погружение Беларуси в кредитную трясину, - сообщает "Радыё Свабода".

Он напомнил, что на днях Правительство и Нацбанк Беларуси обратились за кредитом к Международному валютному фонду, запросив беспрецедентную помощь в размере до 8,5 миллиарда долларов. По мнению Виктора Терещенко, ни к чему, кроме увеличения объема внешнего долга, такая политика не ведет.

"На всех языках разносится: "Give me credit", "дай мне кредит". И больше ничего они не умеют. А кто будет возвращать, в каких размерах и тому подобное - никого это попросту не интересует. Но при таком подходе обязательно наступит точка невозвращения", - говорит экс-кандидат в президенты.

По его словам, Беларусь уже имеет немалые долги и не возвращает их, даже проценты по кредитам. "По сути, мы уже влезли в эту точку. Ну что же мы можем взять, если сегодня внешние инвесторы даже евробонды размещают в других странах - а вы же знаете, уже под какие проценты - и то отказываются, не принимают эти евробонды. Хотя практически это обычный кредит, который надо возвращать, те же 8,5-9% годовых. Но ведь это серьезно, их же нужно также вернуть!" - резюмировал экономист.

Напомним, 4 июня Антикризисный фонд ЕврАзЭС дал согласие на выделение Республике Беларусь кредита. По словам министра финансов России Алексея Кудрина, кредит будет предоставлен на десять лет несколькими траншами в течение трех лет по плавающей ставке 4,1% годовых. Пресс-секретарь главы правительства РФ Дмитрий Песков уточнил, что в первый год будет выделен 1,2 миллиарда долларов, во второй год - 800 миллионов долларов и в третий год - еще миллиард.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров