Все ли белорусы дождутся своих автомобилей из Клайпеды до 1 июля?

"Рэспубліка"

Повод серьезно побеспокоиться появился у белорусов, которые заказали автомобили в США и теперь ждут их доставки. Контейнеры по морю прибывают в Клайпедский порт и "зависают" там на неопределенный срок.

"В чем дело?" — обрывают телефоны литовских логистических компаний заказчики. А в ответ слышат: "Платите сверх договора и получите машину через несколько дней". Речь идет о суммах от 100 до 500 долларов за автомобиль. Это притом, что перевозка контейнера из Клайпеды в Минск уже заранее оплачена. "Что еще за вымогательство?" — бурлят интернет-форумы. Но многие платят. А что еще делать, если две-три недели контейнер стоит мертвым грузом, а до повышения таможенных пошлин осталось всего ничего? Промедление, как один известный человек говорил, смерти подобно.

Масла в огонь подливают сообщения на тех же форумах. Многие пишут, что в порту царит настоящий аврал и все контейнеры, что скопились в терминалах, вывезти до 1 июля не успеют. Один из пользователей разместил официальное письмо от литовской логистической компании "Вакару". "Заявляем, что наша компания не видит возможности осуществить доставку всех контейнеров с автомобилями в Беларусь до 06.30.2011, — говорится в нем. — С целью решения проблемы информируем, что наша компания значительно увеличивает стоимость услуг… Доставка автомобилей Клайпеда — Беларусь: дополнительно 500 usd/автомобиль".

Другие берутся утверждать, что все с точностью до наоборот: порт якобы полупустой, а фирмы-посредники намеренно тянут с доставкой, чтобы создать панику и заработать больше денег. Вот как описал ситуацию участник форума onliner.by под ником CEGTHKJUBY: "В настоящее время нахожусь в Клайпеде, в порту никакого завала нет! На контейнерном терминале действительно немало контейнеров стоит, и так же немало их уезжает. Никто в порту не сидит сложа руки, логисты все в работе, никакой паники нет. Говорят, что очень отвлекают постоянные звонки, из-за чего на телефонах отключают звук и берут трубки только в свободное от оформления бумаг время. Тем, кто уже стоит в Клайпеде, скорее всего, удастся добраться до РБ в срок. Не мутите воду и не делайте никаких доплат вымогателям, ваши деньги никак не повлияют на скорость доставки!"

Информация, прямо скажем, противоречивая. Что же происходит в Клайпеде на самом деле? Мы позвонили в порт и попытались получить вразумительный официальный комментарий.

— Работы много: за последний месяц грузопоток на наших терминалах увеличился на 75 процентов. Каждый день прибывают 1500 контейнеров, в каждом из которых 3—4 автомобиля, — говорит Артурас Друнгилас, директор по маркетингу и административным вопросам Клайпедского порта. — Проблема не в портовых мощностях, а в сухопутном транспорте. В Литве много автоперевозчиков обанкротилось во время кризиса. Контейнеровозы и железнодорожные платформы в дефиците, транспортные компании попросту не справляются с таким объемом работ. Терминалы загромождены, машины не разгружаются неделями...

— Однако проблема решается скоро, если заплатить круглую сумму...

— Порт к этим поборам не имеет отношения, — заверил собеседник. — Ситуация выгодна фирмам-посредникам, которые пытаются заработать на ажиотаже. Принцип прост: кто больше заплатит, тот и получит автомобиль быстрее. Время в данном случае работает против заказчиков, поэтому посредники и накручивают цену с каждым днем.

В сложившейся ситуации все больше белорусов решают самостоятельно ехать в Клайпеду за автомобилем. Однако для отгрузки машины необходимо получить согласие соседей по контейнеру. Найти друг друга белорусы и пытаются на интернет-форумах.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров