Эксперты о плане правительства: Шок без терапии

Радыё Свабода

Правительство Беларуси обнародовало антикризисный план действий, разработчики которого ставят целью "обеспечение сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля".

Для этого "сбалансированного развития" предлагается, в частности, "оптимизация" и "ликвидация диспаритета цен", что в переводе с чиновничьего языка означает дальнейший рост цен на многие товары и услуги. "Радыё Свабода" попросило белорусских экономистов оценить этот план.

Бывший председатель Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич говорит, что назвать этот план программой оздоровления экономики нельзя — это не более чем набор мер. Реальная программа должна была бы определить узкие места в экономике и предусмотреть комплекс мер по их решению, а этого в плане правительства нет, говорит Богданкевич:

"Это не план, там есть пункта три-четыре, которые могут стать более-менее серьезным шагом в направления оздоровления. Все оставшееся — обычная отписка".

Позитивно Богданкевич оценил положения плана о сокращении расходов бюджета, безресурсной кредитной эмиссии, хотя назвал их половинчатыми, а всю программу — недостаточной. Некоторые пункты вообще напоминают советские "призывы к 1 мая".

"Там нет ни вопросов приватизации, ни создания условий для привлечения иностранных инвестиций, ни снижения уровня налогообложения — там ничего такого нет".

Оценивая социальные последствия кризиса, господин Богданкевич заметил, что люди пострадают, и этот план не сможет минимизировать снижение уровня жизни:

"Это шок без терапии. Шок вызван предыдущей политикой и этой экономической моделью, которую надо менять. А терапии там реальной нет".

Злотников: Любимые программы президента не забыли

Другой экономист, Леонид Злотников, говорит, что не увидел в плане главного — свободного валютного курса, свободного доступа к валюте для субъектов хозяйствования и населения:

"Самого главного — что будет с валютным курсом — нет. А есть то, что президентская программа строительства молочнотоварных ферм, которая требует очень много денег — 24 миллиарда долларов на пятилетку, будет обеспечена в объемах, предусмотренных планами".

Кстати, строительство молочнотоварных ферм (пункт 15 программы) вошло в раздел, посвященный финансовой политике. Леонид Злотников считает подобные "любимые программы президента" малоэффективными и неприемлемыми с экономической точки зрения. Но от них не отказываются даже в кризис, они попали в план правительства. Реформы же в этот план не попадают, говорит господин Злотников:

"Там нет ничего о приватизации, ничего о либерализации, там не предусматриваются реформы. Вот как была система, которая вошла в кризис, потому что она неэффективная, так она и остается целой, эта система. А без реформ не будет эффективной экономика".

Господин Злотников говорит, что сам написал много программ, что надо делать для реформирования экономики. Эти проекты известны правительству и доступны в сети.

Чалый: Спектакль для МВФ

Экономист Сергей Чалый говорит: своим планом правительство продемонстрировало, что его приоритет — недопущение недовольства среди населения. Отходить же от административного управления курсом белорусского рубля правительство не собирается:

"Там ничего нового. Это продолжение того, что делалось раньше. Ничего радикального. Никаких структурных мер план вообще не предусматривает. Приватизации там нет. Вообще это было, скорее всего, сделано, чтобы показать, что хоть какой-то план есть. Собрали все то, что говорили разные ведомства".

Сергей Чалый не исключает, что этот план правительство продемонстрировало, чтобы показать его МВФ, куда официальный Минск обратился за кредитом:

"Скорее всего, здесь сыграли для МВФ спектакль: сначала сказали, что у нас есть какой-то секретный план и там такие непопулярные меры, что мы даже не будем его показывать населению. Потом Румас смело заявил, что нет, мы должны продемонстрировать эти меры. Мне кажется, что это инсценировка, такие спецэффекты, чтобы показать наличие свободы, что мы якобы готовы идти путем преобразований. А содержание там никакое".

Сергей Чалый заметил, что чтобы ликвидировать причину существующих диспропорций в экономике, прежде всего надо перейти на рыночный курс национальной валюты.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров