Беларусь ждет сотни миллионов евро от Евросоюза

БелаПАН

Евросоюз может предоставить Беларуси "несколько сотен миллионов евро" в рамках программы макрофинансирования. Об этом журналистам сообщил заместитель министра иностранных дел Беларуси Сергей Алейник 8 октября в Минске.

"Наши переговоры находятся в достаточно продвинутой стадии. Насколько мы понимаем, еврокомиссия будет ориентироваться на оценки, сделанные МВФ", — сказал Алейник.

По его словам, белорусская делегация недавно встречалась в Стамбуле с руководством МВФ. "С их стороны звучат позитивные оценки хода реализации программы по кредиту стенд-бай", — отметил замглавы МИД Беларуси.

Как ранее сообщал БелаПАН, Еврокомиссия пока не приняла решение по запросу белорусских властей о выделении стране макрофинансовой помощи. Она будет оказана, в частности, если Беларусь выполнит соглашение с Международным валютным фондом о получении кредита стенд-бай при наличии дефицита финансирования, а также если у ЕС будет финансовая возможность у ЕС выделить такие средства. Запрос о макроэкономической помощи белорусские власти направили в конце июня 2009 года.

Макроэкономическая помощь, которую оказывает ЕС, задумана как дополняющая и выделяется в совокупности с кредитом Международного валютного фонда или Всемирного банка. Она может быть выделена в виде кредита или как безвозмездная помощь — в зависимости от потребностей страны.

поделиться

Новости по теме

    ЕС отказал Беларуси в макроэкономической помощи

    Еврокомиссия пока не приняла решение по запросу белорусских властей о выделении стране макрофинансовой помощи. Поддежка будет оказана, если Беларусь выполнит соглашение с Международным валютным фондом о получении кредита стенд-бай, при наличииподробности

Новости партнёров