Замминистра финансов РФ: Беларусь будет в кризисе еще полтора года

новостной портал www.UDF.BY

Беларусь в состоянии преодолеть финансовый кризис в течение 15-18 месяцев, при этом программа экономических мер в рамках кредита от МВФ, скорее всего, усилит эффективность тех мер, которые стали условием предоставления финансовой поддержки от ЕврАзЭС, заявил во вторник замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Чиновник уточнил, что всего в этой программе порядка 15 позиций. "Приватизация - это один элемент из, наверное, 15 позиций", - сказал замминистра, отметив, что не может сообщить другие условия предоставления кредита, поскольку вопрос об обнародовании такой информации не был согласован с белорусской стороной.

Если прогнозировать развитие экономической ситуации в Беларуси с учетом кредитной поддержки, "то получится, как у нас было в 1998 году, - сначала глубокое падение, а потом быстрый отскок и быстрое восстановление, если только линию на единый валютный курс, на использование рыночных инструментов управления экономикой они выдержат", отметил Сторчак.

"С учетом прежних неплохих заделов, которые у них были с точки производительности труда и социальной стабильности, я думаю, что некоторые проблемы монетарного характера они в состоянии будут преодолеть достаточно быстро", - приводит РИА Новости слова замглавы Минфина РФ. Он уточнил, что это может занять 15-18 месяцев.

По его словам, российская сторона приветствует обращение Беларуси за кредитом МВФ.

Он напомнил, что программа кредитования в рамках ЕврАзЭС рассчитана на 36 месяцев, поэтому, если МВФ выделит деньги для Беларуси, то это тоже будет сроком на три года.

По его словам, будет интересно посмотреть, насколько макроэкономическая программа для Беларуси, ставшая условием выделения кредита из Антикризисного фонда ЕврАзЭС, будет согласовываться с теми предложениями и идеями, которые предложит МВФ.

"Я думаю, что синергия двух программ будет очень хорошей", - заключил Сторчак.

Как уже сообщал новостной портал www.UDF.BY, по мнению директора Института проблем глобализации, доктора экономических наук Михаила Делягина, миллиард с небольшим, который Беларусь получат в этом году, проблему не решит: Он является поддерживающим, который действительно позволит им немного стабилизироваться после девальвации.

Ранее экс-председатель Правления Нацбанка Беларуси, профессор Станислав Богданкевич в интервью новостному порталу www.UDF.BY выразил предположение, что первый транш кредита ЕврАзЭС уже потрачен: "У нас есть задолженность за комплектующие, за газ, за другие товары. Он не спасет ни валютный курс, ни денежно-валютный рынок в целом. Проблемные вопросы нужно решать рыночным путем".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров