Белорусы ужасаются ценам и говорят о бедности

Радыё Свабода

Большинство магазинов в регионах вынуждены в условиях финансового кризиса отказываться от дорогого товара, преимущественно зарубежного производства, чтобы уберечь себя от экономического риска: в итоге девальвации и многократного повышения цен спрос на некоторые импортные товары приближается к нулю. Поэтому ассортимент в магазинах значительно сузился, а некоторые товары просто исчезли с полок. Конкретные примеры этого выясняли во вторник корреспонденты "Радыё Свабода".

Могилевщина

Власти успокаивают бедных: для них откроют магазины


В Могилеве собираются открыть социальные магазины для самых бедных. Таким образом власти пытаются уменьшить недовольство людей ростом цен.

Как заявляется, в конце этой недели в Могилеве появятся три таких магазина. Основные их посетители — люди пожилого возраста.

"Это будут магазины, где ассортимент представлен дешевыми товарами. И по этому ассортименту будут применяться минимальные торговые надбавки. Речь о колбасной продукции, так называемых нефондовые колбасы и субпродукты, речь идет о молочной продукции, хлебобулочных изделиях и крупах всех видов", — объясняет сотрудник отдела торговли Могилевского горисполкома.

Отношение людей к появлению социальных магазинов, или магазинов для бедных, как успели их уже назвать, пока сдержанное. Вот одно из характерных мнений пожилой женщины у магазина, который должен стать социальным:

"Я сомневаюсь, что это что-то даст. Вот здесь где-то обещали в "Бакалее" открыть с 8 до 12. Я полагаю, что там будет что-то подпорченное, такое залежалое, низкопробное".

Пока нет уверенности, как будут обслуживаться пенсионеры в магазинах — по спискам или удостоверениям. Неясно пока и то, сколько один покупатель за один раз сможет приобрести товара.

Приобретать товары в социальном магазине не против и люди других категорий — например, семьи с малолетними детьми. Чаще всего это молодые семьи. Молодежь выросла в условиях относительного благополучия и в одночасье оказалась в необъяснимой ситуации — все стало дорого. Особенно для детей все подорожало, говорят они — памперсы, детское питание:

Корреспондент: "Памперсы намного подорожали?"

Девушка: "Намного. Если они стоили 60 тысяч, то теперь — 120 тысяч".

Корреспондент: "А детское питание?".

Девушка: "Тоже подорожало наполовину. Если раньше 6 тысяч стоило, то теперь 20".

Товар бедным будут отпускать по строгим нормам

Наконец, не только социальными магазинами власти успокаивают людей, но и угрозами. Председатель облисполкома Петр Рудник приказал подчиненным, чтобы те не допускали массового вывоза продуктов в Россию, где цены на них выше:

"Для этого необходимо торговле — нормы отпуска смотреть. Управление внутренних дел предупреждаю — четырнадцать постов имеете передвижных, и если едет частный автомобиль с российскими номерами и везет товар в соответствии с нормами отпуска, то — пожалуйста, пускай едет. Но не дай Бог, будут загружаться фуры — сахаром тем же. Это чрезвычайное происшествие, такого быть не должно".

Витебщина

На официальном сайте Витебского облисполкома появилось сообщение, что на сегодня все торговые предприятия региона обеспечивают полный ассортимент товаров. Но можно ли этому верить?

К примеру, перед очередным подорожанием продуктов 27 мая по области "размели" почти 10-дневный объем продажи сахара, ведь назавтра он стоил уже не 3600, а 5000. А 28 мая люди активно раскупали водку — накануне 10-процентного подорожания.

Теперь, похоже, в разряд дефицита попали сигареты, говорит житель Витебска, который не нашел в магазине привычных сортов:

"Monte Carlo" или "Альянс" — это сорта сигарет, произведенных в Беларуси по лицензии, их делают в Минске или Гродно. Я почитал здесь программу правительственную, там собираются повышать цены на сигареты и алкоголь: точно написано, что будет повышение. И это связано, вероятно, с курсом доллара? Возможно, поэтому люди наперед и запасаются?".

Продукты в магазинах есть, но дефицитом становятся самые дешевые из них, рассуждает покупательница:

"У нас стали дефицитом свиные кожицы, кости самые дешевые. Раньше они всегда были на витринах, и кто-то же их покупал, значит, и делали из них какую-то еду… А теперь их просто нет!"

О похожей проблеме говорит еще одна женщина — покупательница магазина "Веста":

"Вот я только что из магазина, и искала именно кур. Ведь во всех магазинах только "запчасти", которые стоят в полтора-два раза дороже тех кур! Отдельно грудка — 19 тысяч с чем-то, по 17 тысяч — голяшка, по 30 тысяч и выше — филе. А сами куры, когда я видела их последний раз, — по 13 тысяч. Так мне же тогда по 13 тысяч будет и грудка, и филе! Но ведь их нигде нет, тех кур!"

Проблему "куриного дефицита" женщина пытается решить уже неделю. И, как выяснилось, не она одна:

"У продавщицы спросила, так она ответила мне довольно грубо: "Когда привозят, тогда продаем. Но их нет!" Говорю: "Так скажите, когда мне подойти". Отвечает: "А я не знаю!". Здесь тетка сзади из очереди отвечает: "А я знаю! Все наши куры поехали в Россию!". "Ого! — говорю. — А чего они туда все поехали?" — "Потому что мы хорошие…" — отвечает… А я вот так здесь и сижу — без кур, без всего!"

Гродненщина

"Покупаю теперь только кости…"


Что думают о росте цен жители Гродно, покупатели?

Мужчина: "Да на все высокие цены, это жуткая вещь! Я не знаю — куда мы катимся вообще?! Зачем это нужно, кому нужно?! Правительству, людям? Они же о людях заботятся якобы, но выходит, что неизвестно о ком. О пенсионерах они заботятся разве? Да хрена с два! Простите. Мне творог надо, сметана — как больному человеку, а нет, дорогое все! Вот теперь купил два творожка или три — пятнадцать тысяч! Так это на один раз поесть, а я получаю семьсот рублей пенсию. Чего их морозить, зачем было отпускать?"

Женщина: "Я вижу: цены не поменялись, ничего не заморозили. На порошки, на продукты очень подскочили. Да даже на воду, ее же не везут из-за границы, почему такие цены? На обычную газированную воду, не говоря о другом. На рыбу. Рыбу теперь уже невозможно купить!"

Мужчина: "Люди виноваты сами: начали хватать, и цены пошли вверх. А я не виноват: цены бешеные, это ужасное дело".

Мужчина: "Продуктовые, конечно. Вообще мясо я и так мало покупал. Покупаю теперь для первого блюда, как теперь называются кости…"

Женщина: "Цены на продукты ужасные стали. Мы вот зашли в магазин: акция, курица — восемнадцать тысяч. Какая это может быть акция с такой ценой? Это смешно даже. Для чего проводится такая акция — непонятно. Это все чушь сплошная".

Мужчина: "Все жена сказала".

Женщина (жена): "Цены на бензин ужасные. На промышленные товары, на которые цены всегда были большие, также. Доллар считают неизвестно по какому курсу, только зачем считают, если на рынке ничего не купишь? Они считают доллар по 6200, и сто долларов за джинсы — это смешно даже. Это по крайней мере зарплата наша. То, что считают по-среднему — полтора миллиона, — такую зарплату совсем не все получают в семье: муж и жена, например…"

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров