«Неадекватного» белорусского чиновника показали по Первому российскому телеканалу - видео

1tv.ru

Сегодня для белорусской экономики наступил очередной "чёрный вторник". В стране зафиксирован резкий скачок цен, прежде всего на продукты и горючее. Бензин за одну ночь подорожал сразу на 30 процентов.

Золотовалютные резервы страны, по информации Национального банка, за последний месяц сократились на 200 миллионов долларов. Нервы сдают не только у рядовых граждан, но и у высокопоставленных белорусских чиновников.

"Позитивные" экономические новости на белорусском телевидении звучат сейчас вот так: "Минский горисполком сообщает в снижении спроса на некоторые виды товаров. Сахар по 400 тонн сахара в день продавали, а сейчас только по 30-40", "Что касается сигарет, с сегодняшнего дня они будут поступать в оборот".

Но в том, что белорусы сахара стали покупать меньше, а зато вновь смогут покупать сигареты, исчезнувшие было с прилавков, признаки выхода из кризиса обнаружить сложновато.

Александр Лукашенко лично участвовал в наполнении прилавков магазинов. Он сказал: "Наполнить" и наполнились.

Пенсионеры по привычке еще ходят в магазины с сумками на колесиках, но вот заполнить их удается мало кому. Даже и "молодые и динамичные" тщетно прицениваются к курице: до скачка цен она стоила почти в 4 раза дешевле.

Общение с народом на интимную тему подорожания властями поручено средствам массовой информации, конечно же.


Между телесводками цен на свинину и масло - "немножко макроэкономики". И жители Беларуси узнают, что в правительственном плане выхода из кризиса аж 35 пунктов, что уровень цен надо уровнять с уровнем в соседних странах, что вырастет оплата коммунальных услуг, плата за проезд, услуги связи. Практически все станет дороже. А "социальную стабильность" при всем этом обеспечит индексация пенсий и зарплат бюджетников.
Сопоставить проценты индексации и двух-трех кратный рост цен способны практически все. Но некоторые белорусы пошли еще дальше - к посольству Швеции в Минске, из которого как раз выходил замминистра экономики, как показалось многим, выходил не совсем трезвый, после празднования Дня шведского флага.

Видеозапись импровизированной лекции на тему "Кто виноват, что так случилось?" стала хитом в Интернете, несмотря даже и на некоторые нецензурные слова.

После сильнейшей девальвации белорусского рубля фраза "Ты живешь не по средствам", адресованная замминистра экономики соотечественнику, звучит, скорее, убийственной самокритикой.

А телевидение сообщает новость, которую еще полгода назад сочли бы идеологической диверсией против суверенитета страны: иностранная валюта войдет в их жизнь по всем направлениям.

Из эфира на белорусском ТВ: "Как одна из мер - разрешение оплачивать валютой покупку топлива на АЗС, услуги гостиниц и придорожного сервиса, туристических услуг, образования, купли-продажи недвижимости, продажи автомобилей. Оговорена возможность уплаты налогов и сборов и пошлин в иностранной валюте".

Говорят, рейтинги выпусков новостей белорусского телевидения заметно выросли после того, как в них стали сообщать о "рекомендованной" стоимости топлива на заправочных станциях.

Однако в ситуации общей непредсказуемости есть и "островки стабильности", которые поддерживаются белорусским правительством. Скажем, при росте цен на сигареты на 30-60 процентов, табачные изделия гродненской фабрики не подорожали вообще.

А после того как заработают стабилизационные фонды товаров повышенного спроса, как уверяют, контролировать ситуацию будет еще проще. В связи с этими планами в Беларуси сейчас широко дискутируют на тему того, куда именно пойдут деньги кредита, обещанного партнерами по ЕврАзЭС - от того, как их потратят, будет зависеть многое.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров