Белорусскому посольству показали повешенных

kasparov.ru

За отмену смертной казни в Беларуси международная правозащитная организация Amnesty International провела пикет напротив посольства этой страны в Москве 8 октября. Аналогичные акции в преддверие 10 октября — европейского дня борьбы со смертной казнью — прошли напротив посольств Беларуси в Кишиневе и Киеве.

В акции протеста приняли участие 7 человек, многие из которых надели петли на шеи.

Участники держали обращение к президенту Беларуси Александру Лукашенко с требованием отменить "жестокое, бесчеловечное и унизительное наказание". Также члены Amnesty International держали плакаты: "Отстоим право на жизнь!", "Нет смертной казни в Беларуси!".

"Это не первый пикет, который мы устраиваем около посольства Беларуси. Мы выступаем за отмену смертной казни во всем мире, и Беларусь сегодня последняя страна на территории бывшего Советского Союза, где смертная казнь еще не отменена", – рассказал директор российского представительства Amnesty International Сергей Никитин.

Он отметил, что до недавнего времени организация также проводила пикеты напротив посольства Узбекистана. "Благодаря стараниям Amnesty International и мировому давлению Узбекистан с 1 января 2008 года отменил смертную казнь", – рассказал Никитин.

"Теперь осталась Беларусь — последний палач в Европе", – заявил Сергей Никитин.

По словам директора российского представительства Amnesty International, статистика смертных казней в Беларуси очень неточная, так как весь процесс казней в стране "окутан завесой таинственности и секретности", официально власти не раскрывают цифры казненных.

Напомним, по данным доклада Amnesty International "Смертные приговоры и казни в 2008 году", с 1991 года в Беларуси предположительно были казнены не менее 400 человек.

"Существуют убедительные доказательства того, что в стране применяются пытки и другие виды жестокого обращения с целью получения "признательных" показаний; что осужденных могут лишить полноценной возможности обжаловать приговор; что жестокость, бесчеловечность и унизительность смертной казни еще острее воспринимаются осужденными и их родными из-за секретности, окружающей смертную казнь", — говорится в докладе.

Помимо применения смертной казни в качестве меры наказания за уголовные преступления казнь также служит методом угрозы для подавления политической активности, полагает Amnesty International.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров