Богданкевич: В правительстве собрались непрофессионалы

ucpb.org

Сколько времени понадобится Беларуси для преодоления кризиса, на какие цели будет потрачен кредит ЕврАзЭС, чем обернется для страны резкое сокращение золотовалютных резервов.

Об этом в эксклюзивном интервью сайту Объединенной гражданской партии заявил экс-глава Нацбанка Беларуси Станислав Богданкевич.

- По мнению некоторых экспертов для того, чтобы выйти из кризиса Беларуси понадобится около полутора лет. На ваш взгляд насколько обоснованны такие прогнозы?

- Для того, чтобы преодолеть кризисные явления в экономике необходимо наличие очень многих факторов. Сегодня тяжело оценить, когда он может закончиться. Я могу только сказать, что окончание кризиса будет знаменовать собой новый, более низкий уровень жизни белорусского народа. Иных путей для стабилизации кризиса не имеется. Все внешние займы, прямые инвестиции и увеличение экспорта могут только способствовать более спокойному переходу на более низкий уровень жизни народа. И все это результаты той низкопрофессиональной экономической политики, которая проводила наша власть в экономике.

- На ваш взгляд, как распорядится правительство полученным от ЕврАзЭС кредитом?

- Я полагаю, что тот кредит, который сейчас дает Антикризисный фонд ЕврАзЭС, будет незамедлительно использован для погашения дебиторской задолженности. У нас накопилась значительная внешняя задолженность. Ее надо погасить. Поэтому когда говорят, что мы получим эти 800 млн. долларов и зачислим в резервы – это немножко неправильное толкование. На самом деле они будут использованы на первоочередные платежи: по электроэнергии, по газу, по сырью, по комплектующим материалам.

- Насколько опасно для страны резкое сокращение золотовалютных запасов, которое мы наблюдаем в последнее время?

- За последний месяц золотовалютные резервы сократились где-то на 200 млн. Это нормальное сокращение в той ситуации, в которой мы сегодня живём. У нас не решена проблема выхода на единый обменный курс и создания более-менее цивилизованного валютного рынка как для бизнеса, так и населения с единым валютным курсом. Эти вопросы надо решать.

- При каких условиях возможен наиболее безболезненный выход из кризиса?

- При условии, если мы действительно продадим активы госсобственности (порядка 2,5 млрд.), и у нас как будто бы намечается продажа правительством «Белтрансгаза». Если мы получим внешнюю поддержку от Международного валютного фонда, если более активно создадим условия для вступления на территорию Беларуси прямых иностранных инвестиций. В этом случае кризис будет побежден, но, подчеркиваю, на более низком уровне жизни населения. Иных путей, я полагаю, нет.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров