Лукашенко хочет стать главным судьей

"Хартия-97"

В белорусском уголовном законодательстве готовятся изменения, которые позволят Александру Лукашенко легально выносить внесудебные решения.

Сегодня министр юстиции Беларуси Виктор Голованов сообщил, что Минюст разрабатывает поправку к уголовному законодательству, которая позволит приостанавливать возбуждение уголовного дела, если гражданин, против которого оно было возбуждено, обратился с ходатайством к Александру Лукашенко, до тех пор, пока обращение не будет рассмотрено белорусским правителем.

Таким образом президент Национального олимпийского комитета Лукашенко, обладающий сегодня полномочиями помилования и освобождения от уголовной ответственности по экономическим преступлениям, получает право решать судьбу любого гражданина Беларуси.

Если по итогам рассмотрения обращений комиссия при Лукашенко даст согласие на возбуждение уголовного дела, не приходится сомневаться, каков будет вердикт суда. Сами судьи в случае принятия готовящихся поправок окончательно превратятся в технических исполнителей.

Напомним, что в августе этого года Александр Лукашенко выступил с инициативой наделить министра МВД, председателя КГБ и главу Департамента финансовых расследований (ДФР) правом "осуществлять оперативно-розыскные мероприятия, применять меры пресечения и совершать отдельные процессуальные действия по мотивированному постановлению". Белорусский президент уверен, что "руководители столь высокого ранга" не менее компетентны, чем прокурор, дающий санкцию. Также Лукашенко настаивает на необходимости создать отдельный следственный комитет, подчиненный лично ему.

По мнению белорусских правозащитников, данная инициатива белорусского диктатора отсылает к сталинским "тройкам", когда санкции на арест в досудебном порядке выдавал глава местного НКВД, секретарь обкома и прокурор. Все это делалось для разгрома "антисоветских элементов".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров