Первый канал: Это системный кризис крайне неэффективной белорусской экономики

1tv.ru

Белорусским властям пришлось в экстренном порядке реагировать на недовольство граждан и массовые акции протеста против резкого скачка цен.

Накануне возмущенные автомобилисты блокировали движение в центре Минска. Сегодня Александр Лукашенко попытался снизить накал страстей. Президент Беларуси лично установил новую цену на бензин, и теперь наблюдатели опасаются дефицита горючего.

Несмотря на судорожные попытки белорусских властей стабилизировать ситуацию в стране, кризис проявляется все в новых местах. По сути, сейчас Александру Лукашенко приходится лично управлять экономикой в ручном режиме. Сегодня он снова ругал министров, некоторых из которых уже обещал уволить. В этот раз ругал за резкое повышение цен на бензин.

Президент Беларуси приказал понизить максимальную цену на топливо до 4500 белорусских рублей и резко ограничить лимит топлива для машин чиновников. "На велосипедах пусть ездят, тогда, может, начнут думать", - сказал Лукашенко.

Минувшим днем недовольство ростом цен на топливо в стране вылилось в стихийную акцию протеста автолюбителей, перекрывших одну из автострад Минска. И в то время как президент сегодня ругал министров, суды Минска штрафовали участников акции, и даже случайно попавшихся полиции зевак. Между тем глава Минского горисполкома рапортовал, что удалось, наконец, стабилизировать цены на основные продукты питания.

"Торговля ужалась, спасибо ей за это. Торговля у нас в основном частная. Они приняли решение без давления", - сообщил Николай Ладутько.

Ни для кого не секрет, что торговые предприятия снижали цены под угрозой отзыва лицензии. Но снижение цен при дефиците товаров чаще всего кончается пустыми прилавками. Например, купить импортные сигареты в Минске, сегодня почти невозможно. Относительное благополучие минчан тает на глазах.

Раскрутив маховик инфляции, резким повышением зарплат перед президентскими выборами, сегодня Александр Лукашенко вынужден от популярных мер переходить к все более непопулярным.

Из эфира белорусского телевидения: "Правительство на неделе представило план стабилизации всей экономики. В нем как никогда много непопулярных мер: повышение тарифов ЖКХ, ограничение кредитования господдержки жилищного строительство, рост акцизов на табак и алкоголь до уровня российских".

Право проводить непопулярные меры Лукашенко любезно уступает своим министрам, которых снова и снова критикует.

При этом белорусский президент оставляет себе право, как с бензином, командой понижать цены, грозить торговле и, например, снова повышать зарплаты бюджетникам.

Но, похоже, возможностей для этого у него все меньше.

"Все-таки мы должны, страна в смысле, жить по средствам. В данном случае все понимают, что эти компенсирующие меры не будут полностью компенсировать выпадающие доходы", - сказал заместитель председателя Белорусской научно промышленной ассоциации Беларуси Георгий Гриц.


Многие эксперты не в восторге и от идеи Минска фактически запустить параллельное хождение иностранной валюты на территории страны. По их мнению, эта мера направлена на снижение курса доллара и евро. Но в перспективе даже опасна.

"Это приводит к тому, что остальная денежная, рублевая масса перетекает на рынок промышленных и продовольственных товаров и резко увеличивает цены", - говорит экономист Ярослав Романчук.

Эксперты уверены: предпринимаемые Минском пожарные меры вообще могут дать эффект лишь на очень короткое время. Ситуация такова: это системный кризис крайне не эффективной белорусской экономики. Но время, когда ее реформы можно было провести относительно безболезненно, упущено.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров