Эксперт: Вполне возможно, что Лукашенко попытается обмануть кредиторов

новостной портал www.UDF.BY

"Это, безусловно, кризис той модели, которую Республика Беларусь выбрала в 1997 году. Она похожа на советскую, но с вкраплением некоторых рыночных механизмов", - такое мнение в интервью "Итогам" высказал заведующий отделом Беларуси Института стран СНГ Александр Фадеев.

По словам эксперта, "сбои" в белорусской экономике начались еще во второй половине 90-х годов.

"Сегодня затянувшийся кризис перешел в острую фазу. Где выход? Первый путь - хозяйственный комплекс страны интегрируется в более мощную экономику. Но Беларусь отвергла этот путь. Второй - высокие технологии. Но, разрушив академическую науку, Беларусь не обладает абсолютно никакими достижениями в этой области. Третий - превращение страны в офшор и/или игорную зону. Похоже, власти республики выбрали последний вариант. Если вы побываете сегодня в Минске, то увидите множество игорных домов. Происходит, впрочем, модернизация по ряду других позиций. Был принят план приватизации госсобственности. Но там почти исключительно малопривлекательные, нерентабельные малые и средние предприятия. 80 процентов экономики, в том числе все крупные предприятия, в руках государства. И отказываться от этой собственности Лукашенко не намерен", - говорит Александр Фадеев.

При этом эксперт не исключает, что Лукашенко, взяв кредит у ЕврАзЭС, может впоследствии отказаться от выполнения своих долговых обязательств.

"Вполне возможно, он попытается обмануть кредиторов - даст обещания, не думая их выполнять, - полагает Александр Фадеев. - Но в критической ситуации он действительно скорее откажется от кредита, чем выпустит из рук крупные предприятия".

Аналитик отмечает, что в Кремле сейчас нет единого взгляда на ситуацию в Беларуси.

"Беларуси просто проедала помощь, не проводя никаких реформ, не делясь активами и еще больше отдаляясь от России", - считает эксперт.

В то же время, по его словам, "Москва не заинтересована в глубинном кризисе в Беларуси".

"Хотя бы потому, что это не только Лукашенко, это кусочек большого русского мира. А коллапс здесь будет использован явно не в интересах России", - резюмировал эксперт.

Александр Фадеев полагает, что у режима Лукашенко пока еще есть - запас прочности.

"Кризис может продолжаться годами. В этом случае будет массовая эмиграция: трудоспособное население поедет на заработки. Прежде всего, в Россию, на Украину, в Польшу, другие страны ЕС. А Лукашенко останется у власти. Так уже, кстати, было. В конце 90-х - начале нулевых Россия была наводнена белорусскими гастарбайтерами, а он выигрывал одни выборы за другими. Надо различать экономическую модель и политический режим. Первая, конечно, не имеет никаких перспектив. Но политический режим весьма устойчив. Там нет политических структур, способных организовать протест", – сказал аналитик.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров